Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
16.10.2019

Экологическая повестка требует «зеленую» партию

 

Согласно сообщению ряда СМИ, в администрации президента России идет обсуждение создания «зеленой» политической партии в качестве одного из вариантов реагирования на экологическую повестку, волнующую сегодня подавляющее большинство россиян.

По мнению политтехнолога, эксперта Центра ПРИСП Григория Казанкова, рано или поздно должна появиться крупная политическая сила, которая выдвинет на первый план вопросы экологии.

Экологическая проблематика невероятно актуальна в современной политической повестке и не только в России. Проблемы окружающей среды реально волнуют людей, которые живо откликаются на все, что с ними связано: начиная от вывоза мусора от ближайшей к их месту жительства контейнерной площадки и заканчивая промышленными выбросами в атмосферу.

Дело не в создании новой «зеленой» партии, при том, что у нас уже есть несколько похожих политических структур, но в том, что в общественном мнении крепко укоренилась экологическая повестка. И раз это случилось, то в любом случае должен быть и будет какой-то ответ со стороны политической системы страны. Рано или поздно появится крупная политическая сила, которая поставит проблемы экологии во главу угла.

Мировой опыт зеленого движения показывает, что партии данного направления практически никогда нельзя причислить к лидерским. Зеленое движение по своей сути способствует тому, что под разные и многочисленные экологические проблемы выдвигаются разные лидеры, и впоследствии группа таких лидеров договаривается между собой. Исходя из этого, я не уверен, что в российской «зеленой» партии будет один яркий лидер. Скорее, их будет несколько, способных обращаться к разной аудитории по разным проблемам. В стране есть подходящие кандидатуры на роль лидеров для «зеленой» партии, например, известный политик Александр Закондырин, который обладает всеми необходимыми для этого личными качествами.

Zelenye legkie

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Экологическая повестка требует «зеленую» партию
banner-cik-min Экологическая повестка требует «зеленую» партию
banner-rfsv-min Экологическая повестка требует «зеленую» партию
partners_5 Экологическая повестка требует «зеленую» партию
partners 6
partners_8 Экологическая повестка требует «зеленую» партию
insomar-logo Экологическая повестка требует «зеленую» партию
indexlc-logo-min Экологическая повестка требует «зеленую» партию
rapc-banner Экологическая повестка требует «зеленую» партию