Преподаватель, член ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП
16.10.2019

Ежкова: От ученых требуют строить дом со связанными руками

 

Президиум Российской академии наук (РАН) обратился к Министерству науки и высшего образования с просьбой пересмотреть приказ о регламентации контактов российских ученых с их зарубежными коллегами. РАН мотивирует свою просьбу о пересмотре соответствующих документов не только опасностью невыполнения нацпроектов «Наука» и «Образование», но и потенциальной деградацией российской науки и высшего образования в случае буквального следования новым положениям министерства.

Сегодня говорить об интеграции России в мировой научный процесс – бессмысленно и бесполезно, считает преподаватель, член ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП Ольга Ежкова.

Приказ Минобрнауки о регламентации контактов наших ученых с их иностранными коллегами оставляет очень много вопросов. О каком нормальном международном сотрудничестве в такой ситуации детальной регламентации можно вообще говорить? При таком варианте уже не может быть никаких совместных разработок, никакой международной кооперации. И говорить об интеграции в мировой научный процесс – бессмысленно и бесполезно.

Если речь идет о каких-то разработках, касающихся вопросов государственной безопасности, они в любом случае регламентированы соответствующими положениями о секретности, которые давно существуют и выполняют свои функции. Приказ министерства, предписывающий нам столь детально отчитываться по поводу любых контактов с иностранными коллегами, с прагматической точки зрения приведет к тому, что мы сами начнем избегать с ними всяческих контактов, но тогда как российским исследователям публиковаться в различных цитируемых зарубежных изданиях?

Не обрастают ли отныне контакты с иностранными учеными столь сложными механизмами, что научное сообщество России окажется не в состоянии выполнить те требования, которые к нему же и предъявляются в части инновационных разработок, появления новых технологий и т.п.? Если выражаться метафорически, от российских ученых требуют строить дом со связанными за спиной руками.

Как быть с научными разработками, не относящимся к государственной безопасности, нужна ли при этом столь детальная регламентация и столь унизительная для ученых отчетность? Мне очень обидно за тотальное недоверие государства к собственным гражданам, представляющим научную элиту страны. Более того, подобная мелочная регламентация представляет в глупом свете наших ученых перед зарубежными коллегами. Мы сами выставляем себя на посмешище перед мировым ученым сообществом.

Нормы приказа Минобрнауки о регламентации контактов с иностранными учеными неэффективны, алогичны и унизительны, они унижают достоинство ученого и человека. Как можно по умолчанию считать наших ученых преступниками и предателями? Чтобы возникли совместные разработки, требуются непосредственные встречи ученых, особенно если сфера их научных интересов напрямую зависит от лабораторной, экспериментальной, полевой работы. Если продолжать логику запрета до конца, может вообще запретить международные контакты и разработки всей российской науке? Невозможно логически понять и объяснить цели и задачи мелочной регулирования контактов с учеными из других стран.

 nauka

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Ежкова: От ученых требуют строить дом со связанными руками
banner-cik-min Ежкова: От ученых требуют строить дом со связанными руками
banner-rfsv-min Ежкова: От ученых требуют строить дом со связанными руками
partners_5 Ежкова: От ученых требуют строить дом со связанными руками
partners 6
partners_8 Ежкова: От ученых требуют строить дом со связанными руками
insomar-logo Ежкова: От ученых требуют строить дом со связанными руками
indexlc-logo-min Ежкова: От ученых требуют строить дом со связанными руками
rapc-banner Ежкова: От ученых требуют строить дом со связанными руками