Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП
18.10.2019

Малькевич: Кандидатура Фадеева выглядит достойно и уместно

 

Председатель Совета при президенте по правам человека и развитию гражданского общества Михаил Федотов покидает свой пост в связи с достижением 70-летия. Ему на смену приходит руководитель Общественной палаты России Валерий Фадеев, известный общественный деятель и последовательный сторонник демократических принципов устройства общественных институтов.

Валерий Фадеев способен придать новый импульс совету по правам человека, уверен президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич.

Михаил Александрович Федотов – человек известный и очень уважаемый, много сделавший для защиты прав человека в России. Очевидно, что его уход связан, прежде всего, с достижением предельного возраста нахождения на госслужбе.

Ему на смену приходит Валерий Александрович Фадеев – человек, который смог вдохнуть новую жизнь в Общественную палату, превратив ее в живой институт, в котором спорят, в котором люди с разными мнениями взаимодействуют друг с другом в интересах гражданского общества. Ежедневно в палате бурлит жизнь, каждый день под ее эгидой проходят десятки мероприятий.

Сегодня ОП РФ – медийный институт гражданского общества, позицию которого слышно. В целом вероятное назначение Валерия Фадеева выглядит вполне логично, хотя непосредственно в самом СПЧ есть сподвижники Михаила Федотова, которые могли бы принять штурвал управления столь важной структурой из его рук.

По моему мнению, Валерий Фадеев на посту главы СПЧ способен придать новый импульс этой организации, потому что сегодня в медиапространстве видны и слышны только сам Михаил Федотов, Екатерина Винокурова и отчасти Игорь Каляпин. Отдельно можно упомянуть еще двух членов совета в лице председателя Союза журналистов России Владимира Соловьева и главного редактора «МК» Павла Гусева – но они всегда выступают как представители своих базовых, скажем так, структур. Тогда как в Общественной палате, благодаря Валерию Фадееву, многоголосье, свобода высказываний и по-настоящему товарищеская атмосфера.

Фадеев смог выстроить в палате подлинные отношения равенства и товарищества, не допустив выстраивания вертикали чинопочитания и подавления. Каждый член палаты, согласовав, если требуется, свое мнение в комиссии, смело выходит в публичное пространство со своей позицией; мы – члены ОП РФ – автономны в своей работе. Валерий Фадеев проявил себя отличным организатором, показав нам принципы демократического устройства такого важного общественного института как Общественная палата.

fadeev-o-ChNT Малькевич: Кандидатура Фадеева выглядит достойно и уместно

 

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Малькевич: Кандидатура Фадеева выглядит достойно и уместно
banner-cik-min Малькевич: Кандидатура Фадеева выглядит достойно и уместно
banner-rfsv-min Малькевич: Кандидатура Фадеева выглядит достойно и уместно
expert-min-2 Малькевич: Кандидатура Фадеева выглядит достойно и уместно
partners 6
inop-min Малькевич: Кандидатура Фадеева выглядит достойно и уместно
insomar-min-3 Малькевич: Кандидатура Фадеева выглядит достойно и уместно
indexlc-logo-min Малькевич: Кандидатура Фадеева выглядит достойно и уместно
rapc-banner Малькевич: Кандидатура Фадеева выглядит достойно и уместно