Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
21.10.2019

Молдавия: пейзаж после выборов

 

ЦИК Молдавии представил предварительные итоги всеобщих выборов в местные органы власти, которые состоялись 20 октября. Наибольший интерес у наблюдателей вызвала избирательная кампания за пост главы столицы страны Кишинева. Первый тур не выявил однозначного победителя: социалист Ион Чебан (40,16%) и представитель ACUM Андрей Нэстасе (31,09%) вышли во второй тур, тогда как действующий руководитель города Дорин Киртоакэ (Либеральная партия) будет вынужден сложить свои полномочия. В целом выборы заметно изменят политическую картину в стране: социалисты выиграли в районных и муниципальных советах, добившись полного или частичного успеха в 28 городах Молдавии, в то время как Демократическая партия удержалась только в 6 советах и рискует везде остаться в оппозиции.

По мнению политтехнолога, эксперта Центра ПРИСП Константина Труфанова, в борьбе за пост главы Кишинева победит тот, кого поддержит электорат бывшего примара города.

На проходивших в воскресенье местных выборах в Молдавии самой большой интерес представляли выборы примара (мэра) в Кишиневе и Бельцах, первом и втором по величине городах страны. Уже известно, что в Кишинёве состоится второй тур, в который вышли представитель правящей Партии социалистов (ПСМР) Ион Чебан и Андрей Нэстасе (проевропейский блок ACUM). Экс-мэр Кишинёва Дорин Киртоакэ занял третье место и не попал во второй тур.

Очень важно, кого из кандидатов во втором туре поддержит электорат Киртоакэ. В Кишиневе до сих пор сильны позиции демократов и известного олигарха Владимира Плахотнюка, поэтому у Чебана могут возникнуть во втором туре проблемы, учитывая и тот факт, что разрыв между ним и Нэстасе минимален. Таким образом, Киртоакэ все еще может сыграть существенную роль в этой избирательной кампании.

В преимущественно русскоязычных Бельцах выборы также прошли по интересному сценарию. Уверенную победу за пост главы города одержал «молдавский Жириновский» Ренато Усатый, который в 2015-2018 годах уже возглавлял Бельцы. Фигура данного политического деятеля крайне примечательна: против него в России заведены несколько уголовных дел, преследовали его и власти Молдавии, в результате чего Усатый был вынужден долгое время жить за границей. Но это не мешает молодому политику оставаться достаточно популярным в народе и заявлять о поддержке со стороны влиятельных сил в России.

parlament_moldavii Молдавия: пейзаж после выборов

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Молдавия: пейзаж после выборов
banner-cik-min Молдавия: пейзаж после выборов
banner-rfsv-min Молдавия: пейзаж после выборов
partners_5 Молдавия: пейзаж после выборов
partners 6
partners_8 Молдавия: пейзаж после выборов
insomar-logo Молдавия: пейзаж после выборов
indexlc-logo-min Молдавия: пейзаж после выборов
rapc-banner Молдавия: пейзаж после выборов