электоральный юрист, политтехнолог
05.06.2017

Курянам нравятся кандидаты, у которых есть деньги. И будь они хоть неграми преклонных годов

 

Индус Абхай Сингх победил на праймериз «Единой России» потому, что много заработал и пообещал поделиться.

Предварительное голосование в 16-м округе Курска, как известно, обернулось скандалом – победившая в нем директор детского сада Наталья Овчинникова сняла свою кандидатуру, после чего занявший второе место индус Абхай Кумар Сингх возглавил список кандидатов в депутаты Курского городского собрания от ЕР. Кампанию Абхая провел электоральный юрист и политтехнолог Артем Репринцев.

«Кампания стартовала в начале мая с проведения социологического исследования, на основании которого была составлена приблизительная проблематика на территории округа. На встрече с нашим кандидатом мы ознакомили его с проблемными вопросами округа и спросили, готов ли он финансово вложиться в их решение, чтобы, как говорится, все было не только на словах, но и на деле. Кандидат сказал нам следующее: «Я обеспечил себя, свою семью, им я уже помог, теперь я готов помочь людям». Он хорошо понимал и проблематику, и уровень расходов для решения проблем жителей.

Итак, мы согласовали программу и примерно за десять до самих праймериз начали наружную  кампания. Кроме этого, вышла газета, в которой содержалась подробная информация о кандидате. К сожалению или счастью, на праймериз не все кандидаты считают необходимым знакомить избирателей со своей биографией, а ведь избиратели прежде всего голосуют за личность, и эта информация им нужна. Абхай пользуется практически белоснежной деловой репутацией, около 26 лет живет в России, является ее гражданином, у него русская жена и двое детей. Все это было подробно описано. Также в газете была опубликована информация о проектах, которые Абхай Сингх планирует реализовывать на территории округа. Газету мы распространяли только с помощью местных жителей-активистов, которые разделяли его программу, совпадавшую с данными социологического исследования по проблематике округа.

На территории нашего округа есть действующий депутат Городского собрания Георгий Агрызков, который активно помогал жителям, а сейчас баллотируется вновь. Поэтому в нашей кампании был сделан особый акцент на то, что Агрызков и Сингх не являются врагами и даже конкурентами, а идут вместе, и округ может получить сразу двух депутатов – одномандатника и списочника. Оба они обладают значительными финансовыми ресурсами, следовательно, могут оказывать какую-то необходимую помощь населению, а также финансово вкладываться в нужные людям проекты. До населения этот посыл дошел, все действительно поняли, что лучше голосовать за кандидата, у которого есть деньги и который готов их вкладывать. Мы в своей кампании, конечно, заострили внимание жителей на том, что наши оппоненты такой возможности не имеют.

Нами были опубликованы, если хотите, сравнительные характеристики кандидатов из социальной сферы и кандидатов из бизнеса. Мы привели ряд примеров, показывающих, что у кандидатов-бизнесменов, ставших депутатами,  лучше получается решать проблемы – строить детские сады, оказывать значительную материальную помощь и так далее. Даже если кандидат, как один из наших оппонентов, работает директором детского сада, он все равно не обладает возможностью помочь достаточно большому количеству людей с устройством своих детей – новый детсад она не построит. А наш кандидат может это сделать. Он может помочь многодетной семье подготовиться к школе, просто с помощью своего кошелька. И так далее. До электората это было донесено, все это поняли и пришли на избирательные участки.

На нем моим кандидатом была сделана видеосъемка, на которой были видны нарушения порядка голосования. В частности, при подсчете голосов назывались фамилии других кандидатов. Например, в бюллетене было написано Сингх, а называлась фамилия Овчинниковой. Избирательная комиссия не реагировала на устные жалобы и протесты. Более того, приехала полиция, которая попыталась вывести нашего кандидата из избирательного участка. В результате победителем была объявлена Наталья Овчинникова. Однако спустя день благодаря усилиям партии и журналистов справедливость была восстановлена, и наш кандидат получил вполне заслуженные голоса.

Отдельно мы провели опрос, в котором спрашивали, важна ли для избирателей национальность кандидата. Около 65 процентов ответили, что национальность не важна, главное – чтобы человек действительно приносил пользу на этом посту. Еще примерно 20 процентов считают, что каждый раз это надо рассматривать индивидуально, смотреть, что за человек. То есть подавляющее большинство опрошенных не были готовы отторгнуть кандидата лишь по национальному признаку, а в первую очередь обращали внимание на его достижения и возможности.

Абхай Кумар Сингх стал членом «Единой России» и вообще какой-либо партии лишь в этом году и впервые принимал участие в подобном мероприятии. Он не исключает, что в случае успеха в будущем будет баллотироваться куда-то еще».

От редакции:

Абхай Кумар Сингх – не первый экзотический кандидат, принимающий участие в местных выборах. В 2009 году на пост главы Среднеахтубинского района Волгоградской области претендовал также член ЕР, уроженец Гвинеи-Бисау Василий (Жоаким) Крима, к тому времени уже 12 лет живший в России. Перед выборами Крима даже обращался за поддержкой к американскому президенту. Однако впоследствии Василий Крима отказался от предвыборной кампании и снял свою кандидатуру.

abhai

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры