Член ОП РФ, заместитель председателя ОП Мурманской области, эксперт Центра ПРИСП
22.10.2019

Когда истина становится жертвой вымыслов


В последнее время социальные медиа нередко привлекают внимание к этическим скандалам с участием чиновников и депутатов, иногда оправданно, иногда – нет. Бывает нелегко разобраться в каждом отдельном инциденте, тем более что рядовому обывателю неинтересны детали, он спешит поделиться своими эмоциями с окружающими. К сожалению, в таких случаях истина зачастую становится жертвой фейковых новостей и досужих вымыслов.

Попытка пошутить в соцсетях обернулась несправедливой охотой на ведьм, считает член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Мурманской области, эксперт Центра ПРИСП Юлия Величко.

К сожалению, в последние несколько дней я на личном примере убедилась в том, что всемирная паутина – это не только отличный инструмент для работы, общения, получения информации, но и место, где уютно себя чувствуют всевозможные домыслы, фейки, а иногда и откровенная ложь.
Не так давно в своем инстаграмме я выложила фотографию холодильника, заполненного банками с икрой, сопроводив ее шуточной подписью.

Фотографию я отскринила в интернете, на тот момент мне казалось, что эта шутка выйдет весьма забавной для моих друзей, которые хорошо понимают мое чувство юмора. Этот пост остался бы практически незамеченным, если бы в одном из мурманских онлайн-ресурсов не появилась нелицеприятная для меня заметка на эту тему, вызвавшая заметный негативный резонанс у читателей. История тут же пошла в федеральные и региональные СМИ, где уже была подана под соусом «чиновница показывает свои запасы икры», появились многочисленные комментарии «депутат жрет икру ведрами» и т.п. Каких только масок на меня не надели. В действительности, я - член Общественной палаты России, и не являюсь ни чиновницей, ни депутатом.

Всегда думала, что у меня с чувством юмора все нормально, но на этот раз, видимо, шутка действительно вышла неудачной, за что я уже принесла свои извинения. Именно эту позицию я озвучиваю в СМИ. Очень неприятно, что многие пользователи соцсетей поддались всеобщему ажиотажу, а смешная история внезапно обернулась настоящей охотой на ведьм без какого бы то ни было серьезного повода.

negativ socseti

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Когда истина становится жертвой вымыслов
banner-cik-min Когда истина становится жертвой вымыслов
banner-rfsv-min Когда истина становится жертвой вымыслов
expert-min-2 Когда истина становится жертвой вымыслов
partners 6
inop-min Когда истина становится жертвой вымыслов
insomar-min-3 Когда истина становится жертвой вымыслов
indexlc-logo-min Когда истина становится жертвой вымыслов
rapc-banner Когда истина становится жертвой вымыслов