Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП
23.10.2019

Бизнес-форум для подростков

 

26 и 27 октября на форуме «БереZка» в новом пространстве «Техноград» на ВДНХ взрослые и подростки будут искать подходы и возможности профессионального и жизненного самоопределения, взаимодействия с окружением, личностного и профессионального роста.

Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август – о старте, смыслах и целях первого в России бизнес-форума для подростков «БереZка».

Достаточно перечислить несколько имен, с кем есть шанс встретиться на форуме «БереZка»: Андрей Шаронов, Президент Московской Школы управления Сколково, профессор МГУ Тахир Базаров, олимпийская чемпионка Мария Киселева, основатель предпринимательского сообщества Сколково Максим Карпов. И еще более 30 спикеров и лидеров мнений.

Организаторы форума — бизнес-сообщество выпускников Сколково, при поддержке: «Малый бизнес Москвы» и «Бизнес-консалтинг группа 21 век».

Проблема профессионального самоопределения - во многом проблема социальная. Нашим мамам и папам неведомо было, что такое «творческий отпуск» или «фриланс», система распределения и понятной профессиональной траектории (чаще, к сожалению, в рамках ограничений, заданных происхождением) была заботой пресловутого «большого брата». Сейчас каждый сам свой большой брат - и возможно, бизнес-форум для подростков станет первым шагом к тому, чтобы систему социальных лифтов эти дети осваивали уже сейчас, ведь во многом этот форум - про сообщество и коммуникации, а именно на этой тяге лифты и работают.

Восклицания «О, времена! О, нравы»! и прочие из серии «не та уж нынче молодежь» постепенно, и это радует, уходят в прошлое.

Мы (условные родители) и они (условные дети) стараемся понять и принять друг друга. Не сказать, чтобы это было легко — на каждом шагу подстерегают привычные грабли типа «ну как ты можешь, надо же не так», «а в наше время», «а вот мы».

Но вопрос в том, что «как я» и «а в наше время» — уже не работает. Во-первых, времена изменились, а во-вторых, скорость этих изменений столь высока, что далеко не все родительские советы актуальны.

И мало-помалу от модели наставническо-менторской в отношениях родителей и детей мы переходим к более эффективной — партнерской. Во многом, на мой взгляд, потому, что становимся честнее по отношению к себе и детям.

Безусловно, родители — это опыт. Но опыт, полученный в своей личной жизненной траектории, в свое время и в своих обстоятельствах, который при всем желании сложно втиснуть в реалии современности.

Хорошо учиться! Что это? — получать оценки любой ценой или позволить себе творческий поиск в областях, тебе интересных?

Правильно выбрать профессию! О чем вы? Мир профессий настолько изменился, что теперь профессионал — это набор компетенций, а не ограниченных рамками профессионального образования знаний.

Развиваться и строить карьеру! Что, простите? — вы о линейной карьере, горизонтальном развитии, life-learning, предпринимательстве, проектной работе или о еще 1000 и 1-й возможности в наше время?

И это все — в мире зарабатывающих миллионы подростков и ленивых подростков, подростков, двигающих свои проекты на конкурентные рынки, контактирующих со всем миром и занимающихся предпринимательством, подростков, прогуливающих все, что можно и нельзя — таких разных и таких необычных.

Возможно, именно это подростковое разнообразие, желание дать «не рыбу, а много удочек», а также помочь миру взрослых и миру подростков соприкоснуться и понять друг друга — стали первопричинами возникновения уникального формата форума «БереZка».

Официальное название — первый в России бизнес-форум для подростков «БереZка».

Идея — выпускниц и активисток сообщества Сколково Гули Базаровой (директор Московской школы практической психологии, президент Женской Ассоциации Сколково) и Анны Резниченко (президент сообщества выпускников Московской школы управления Сколково, основатель и директор агентства языковых переводов ANS-LINGUA и платформы Belingua).

По мнению Гули Базаровой, во многом форум еще и поиск решения проблемы родительских амбиций, ведь далеко не всегда нереализованные мечты бабушек и мам согласуются со способностями и потребностями детей.

Анна Резниченко считает, что главное в этом форуме — возможность попробовать себя в различных областях. В предпринимательстве, например, чтобы в дальнейшем направлять свой фокус в нужное русло и быть удовлетворенным своим выбором.

В программе форума: психологические тесты и профориентационные треки, дискуссии о специфике взаимодействия с поколением Z, интерактивные игры по построению бизнеса и предпринимательства, развитию преемственности в бизнесе, выступления блогеров, мастер-классы в сфере IT, блогерства, спорта, робототехники, нанотехнологий, дизайна, мультипликации, кино и TV. И конечно, вечерняя программа, подготовленная партнером мероприятия — Академией Игоря Крутого.

P.S. Мы с внучкой Алисой тоже надеемся 26 -27 октября заглянуть на форум в «Техноград», пусть сейчас ей всего четыре года. Хотя... уже четыре, пора!

 avgust i vnuchka

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Бизнес-форум для подростков
banner-cik-min Бизнес-форум для подростков
banner-rfsv-min Бизнес-форум для подростков
expert-min-2 Бизнес-форум для подростков
partners 6
inop-min Бизнес-форум для подростков
insomar-min-3 Бизнес-форум для подростков
indexlc-logo-min Бизнес-форум для подростков
rapc-banner Бизнес-форум для подростков