Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
24.10.2019

Кравец: Губернаторы ответят за результаты «Единой России»


В четверг президиум генсовета партии «Единая Россия» должен принять решение о том, что главы, как минимум, десяти российских регионов возглавят местные отделения партии. В настоящее время ни один из губернаторов не является секретарем регионального отделения «Единой России».

Приход региональных лидеров в структуры партии власти помогут ей укрепиться организационно и финансово, считает политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кравец.

Новость о том, что губернаторы станут во главе региональных отделений партии власти, в первую очередь означает, что на региональных руководителей накладывают персональную ответственность за результаты «Единой России». Если раньше был тренд на выдвижение в качестве независимых кандидатов, победы и участия в кампаниях, в том числе и губернаторских, в сложных регионах без участия «Единой России» (например, в Москве), то сегодня положение дел меняется. Стоит задача на укрепление партии «Единая Россия», которая в данном случае оказалась заложницей текущей ситуации, но никак не самостоятельным актором.

То, что губернаторы возглавят региональные отделения, не принесет партии ни плюсов, ни особых минусов по той простой причине, что общественное мнение давно воспринимает «Единую Россию» как партию чиновников, губернаторов, в целом власти. С точки зрения внешнего пиара, приход губернаторов на посты секретарей партии, ничего не даст, но с точки зрения внутренней ответственности за результат, скорее, да. Безусловно, когда секретарь партии – губернатор, то региональное отделение укрепляется организационно, финансовая составляющая также усиливается.

В 2021 году нас ждут самые главные выборы – в Госдуму. По большому счету, для регионов – станет губернатор секретарем местного отделения партии или нет – не особо важно, потому что вся организационная машина все равно работает на это, но на федеральном уровне важно возложить ответственность за федеральные выборы на руководителей регионов. Современная система такова, что отчетность глав регионов идет в первую очередь перед федеральным центром.

na vybory

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Кравец: Губернаторы ответят за результаты «Единой России»
banner-cik-min Кравец: Губернаторы ответят за результаты «Единой России»
banner-rfsv-min Кравец: Губернаторы ответят за результаты «Единой России»
expert-min-2 Кравец: Губернаторы ответят за результаты «Единой России»
partners 6
inop-min Кравец: Губернаторы ответят за результаты «Единой России»
insomar-min-3 Кравец: Губернаторы ответят за результаты «Единой России»
indexlc-logo-min Кравец: Губернаторы ответят за результаты «Единой России»
rapc-banner Кравец: Губернаторы ответят за результаты «Единой России»