Политолог, эксперт Центра ПРИСП
24.10.2019

ИКМО Петербурга: казнить, нельзя помиловать

 

Сегодня на заседании горизбиркома Санкт-Петербурга рассматривается вопрос об обращении в суд с исками о расформировании избирательных комиссий 4-х муниципальных округов («Екатерингофский», «Коломяги», «Сергиевское» и «Семеновское»). Причиной обращения к столь радикальным мерам стало неисполнение соответствующими комиссиями решений горизбиркома.

Параллельно ГИК Санкт-Петербурга рассматривает возможность признания неудовлетворительной работы ТИК №22 и еще 8 ИКМО («Сосновское», «Академическое», «Ржевка», «Московская застава», «Владимирский округ», «Лиговка-Ямская», «Литейный округ» и «Смольнинское»).

По данным издания «Фонтанка», на заседании также будет обсуждаться вопрос об увеличении числа территориальных избиркомов, которые в будущем должны заменить ИКМО. Последнее потребует внесения поправок в законодательство: либо муниципальные избиркомы на территории Петербурга будут упразднены, либо ГИК наделят правом выражать недоверие председателям ИКМО.

Причины и перспективы происходящего оценил политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев.

Корни конфликта

Возникший кризис имеет достаточно глубокую предысторию. Претензии к работе ИКМО в Петербурге начали в массовом порядке поступать едва ли не с самого старта избирательной кампании. Уже к 16 июля, в горизбирком Петербурга поступило 800 обращений с жалобами на действия ИКМО, причем около 100 из них касались отказа в регистрации кандидатов. На тот момент городская избирательная комиссия отменила свыше 20 решений ИКМО в отказе регистрации кандидатов на выборы муниципальных депутатов. К 22 июля количество аннулированных ГИК отказов ИКМО в регистрации кандидатов достигло уже 127. 23 июля были отменены еще 43 решения об отказе в регистрации кандидатов на муниципальных выборах. К 29 июля общее количество аннулированных решений об отказе в регистрации увеличилось до 275.

Всего в ходе избирательной кампании в ЦИК РФ поступило 1333 обращения с жалобами в адрес петербургских ИКМО. В 591 случае речь шла именно о нарушениях, допущенных на этапе выдвижения и регистрации кандидатов. В суды направлено 220 исковых заявлений об оспаривании результатов голосования.

Еще в июле горизбирком Петербурга направил в следственные органы материалы для возбуждения уголовного дела по ст. 141 УК РФ в отношении 5 ИКМО. Руководство последних заподозрили в воспрепятствовании осуществлению избирательных прав граждан.

По данным на 26 июля, суды «северной столицы» приняли к рассмотрению и производству 360 административных исковых заявлений относительно правонарушений, допущенных в ходе регистрации кандидатов в ИКМО. Для сравнения, в отношении горизбиркома было подано лишь 13 исковых заявлений.

Истцы упоминали в своих жалобах преимущественно грубые нарушения со стороны комиссий. Дежурные члены ИКМО периодически отсутствовали на рабочем месте (либо помещения комиссий вовсе оставались закрытыми в рабочее время). Поданные в комиссию документы систематически «терялись». К подписям, собранным в поддержку выдвижения кандидатов, предъявлялись не обоснованные с точки зрения закона претензии.

Плоды невыученных уроков

Однако вмешательство горизбиркома и внимание со стороны правоохранительных органов мало повлияли на поведение руководства ИКМО.

Так, 29 августа в ИКМО «Екатерингофский» был размещен избирательный стенд с фотографиями кандидатов. Размещенные на нем изображения были обработаны таким образом, что избиратели не могли бы узнать целый ряд кандидатов (изменению подвергли не только черты лица, но и цвет кожи).

17 сентября главы региональных отделений сразу 4-х партий (СР, КПРФ, ЛДПР и «Яблоко») обратились к председателю ЦИК Элле Памфиловой с просьбой направить заявление в СК РФ в связи с действиями руководства ИКМО «Озеро Долгое». В обращении было указано, что в рамках подведении итогов муниципальных выборов в соответствующем округе были допущены грубые нарушения. В частности, сообщалось о том, что на основании жалобы одного из кандидатов был проведен тайный пересчет голосов. Представители ИКМО так и не позволили представителям других кандидатов ознакомиться с текстом данной жалобы. Также были обнаружены неопечатанные и непогашенные бюллетени.

В свете этих фактов можно с уверенностью предполагать, что заседание горизбиркома Санкт-Петербурга закончится для ИКМО не лучшим образом. И решение ГИК наверняка получит всестороннюю поддержку со стороны ЦИК. При этом вряд ли стоит ожидать критики этого решения со стороны общественности, включая оппозиционные круги.

Ранее опубликовано на: http://vybor-naroda.org/vn_exclusive/146450-ikmo-peterburga-kaznit-nelzya-pomilovat.html

most Piter

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 ИКМО Петербурга: казнить, нельзя помиловать
banner-cik-min ИКМО Петербурга: казнить, нельзя помиловать
banner-rfsv-min ИКМО Петербурга: казнить, нельзя помиловать
partners_5 ИКМО Петербурга: казнить, нельзя помиловать
partners 6
partners_8 ИКМО Петербурга: казнить, нельзя помиловать
insomar-logo ИКМО Петербурга: казнить, нельзя помиловать
indexlc-logo-min ИКМО Петербурга: казнить, нельзя помиловать
rapc-banner ИКМО Петербурга: казнить, нельзя помиловать