директор региональных проектов Центра ПРИСП
07.06.2017

Антон Садкин: Павлу Зарубину скучно стоять одному на краю политической пропасти

 

Поэтому он и позвал Анатолия Грешневикова – для веселья. Но Грешневикову рядом с Зарубиным весело не будет.


Может ли справедливоросс Анатолий Грешневиков составить конкуренцию единороссу Дмитрию Миронову на выборах губернатора Ярославской области? Может, но самого Миронова это волнует гораздо меньше, чем бывшего председателя ярославского муниципалитета Павла Зарубина. Так считает директор региональных проектов Центра ПРИСП Антон Садкин.


«С одной стороны, если Анатолий Грешневиков примет участие в выборах губернатора, это будет однозначным плюсом для Дмитрия Миронова, поскольку участие Грешневикова – не что иное, как легитимизация выборов. Анатолий Николаевич – это достаточно старый, достаточно опытный, а если еще точнее, очень опытный политик. Он занимается эти делом уже очень долго и, что еще важнее, успешно – у него немалый электоральный вес. Можно сказать, что он профессиональный депутат еще со времен СССР. Борьбу с ним, а особенно победу в ней никто не назовет формальной.


С другой стороны, для Миронова возможное появление Грешневикова будет означать, что его работа по очистке рядов ярославского отделения «Единой России» от людей, уже неспособных, на его взгляд, дать партии ничего полезного, еще не завершена. С его точки зрения, он пытается избавиться от малоконструктивных персонажей. Те же, кто попал под чистку, пытаются выдать ее за борьбу «пришельцев» с местными кадрами.
Павлу Зарубину и его единомышленникам в борьбе с Мироновым нужен именно такой человек, как Грешневиков – узнаваемый и авторитетный. И не имеет никакого значения, что Грешневиков не единоросс. Главное, что Анатолий Николаевич – на сто процентов системный политик. Несмотря на то, что в последнее время он избирается в Госдуму от более или менее оппозиционной партии «Справедливая Россия», Грешневиков является абсолютно договороспособным деятелем, даже отдаленно не напоминающим оппозиционера. С ним можно и нужно вступать в переговоры и находить компромиссные решения. Он знает, когда надо настаивать, а когда лучше сделать шаг назад.

Однако эти качества Грешневикова, вроде бы очень подходящие Зарубину и его команде, на самом деле могут сильно помешать Павлу Марковичу в его планах. Да, часть ярославцев недовольны и считают, что «понаехавшие» сильно поджимают местных. Да, область достаточно протестная, многие жители административного центра до сих пор скучают по посаженному мэру и считают, что сидит он несправедливо и по вине Москвы. Захочет ли Грешневиков играть на протесте, на ностальгии по Урлашову, на конфликте «своих» и «чужих»? Это будет означать одно – контркампанию против врио губернатора, построенную на урлашовско-пашиковских принципах и традициях. Но сам Грешневиков, повторяю, абсолютно системен, оппозиционером никогда не был и не будет, и на Урлашова совсем не похож. Захочет ли он вступать в подобного рода противостояние, зная, что область по известным причинам на особом контроле у Москвы, что зимой там сменился председатель областного облизбиркома и, главное, что он, по большому счету, в этой кампании будет, по большому счету, орудием в руках Павла Зарубина? Лично у меня есть большие сомнения в этом. Для Зарубина эти выборы – последняя гастроль, и я пока не понимаю, зачем Грешневикову заканчивать долгую и успешную карьеру вместе с Павлом Марковичем, когда впереди может быть еще столько концертов?

Впрочем, у Грешневикова могут быть свои резоны. Не будем забывать, что, кроме двух противоборствующих группировок внутри ярославской «Единой России», свое слово может сказать и партийное руководство справедливороссов. Так что поживем – увидим».

greshnevikov

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры