исполнительный директор Фонда свободных выборов
08.06.2017

Роман Смирнов: наша работа не будет напрасной – нам удастся сделать избирательный процесс демократичнее

 

Новый исполнительный директор Фонда свободных выборов – о задачах, стоящих перед ним и его организацией.

Президент Ассоциации политических юристов Роман Смирнов назначен исполнительным  директором Фонда свободных выборов. Центру ПРИСП Роман рассказал о стратегических планах Фонда.

«С точки зрения уставных целей ничего, по сути дела, не изменилось. С моим назначением все цели фонда сохраняются, и каких-то ближайших планов по их кардинальному изменению нет. Все  задачи, связанные с избирательным процессом, с разъяснительной работой, мониторингом избирательных кампаний в России, какая-то компаративистика по легитимности и прозрачности, сбор информации по нарушениям и, конечно, организация «Горячей линии» – все это остается.  Сейчас мы находимся в процессе передачи полномочий. Некоторое время фонд работал недостаточно активно, поэтому накопилось порядочное количество старых материалов, которые не использовались, не привлекались к активной практике, и я считаю, что нужно сделать легкий рефреш всех наших возможностей, инструментов и рычагов. В планах у нас – создание крупнейшего информационного и экспертного портала, призванного находить интересные мнения по проблематике в общественной среде, гражданских институтах. С помощью этого портала мы будем пытаться коммуницировать с миром, в том числе в части нарушений и их профилактики. Мы хотим понять масштаб потребностей в изменении избирательного процесса и их природу, разобраться с тем, как эти изменения реализовать с точки зрения стратегии, а не тактики.

Эта площадка будет совершенно открытой – мы намерены тесно взаимодействовать со всеми заинтересованными лицами и организациями, хотим получать от них обратную связь, поэтому обязательно будем присутствовать в социальных сетях, использовать возможности мессенджеров для того, чтобы в онлайн-режиме общаться с совершенно различными специалистами и экспертами, собирать мнения, анализировать собранный материал и так далее. Кстати, что касается выборных процессов, то изменения в них происходят не только в России, но и в мире, и нам международная практика тоже очень-очень интересна. Надеюсь, что этот портал нам удастся сделать интернациональным.

Поскольку наш фонд – совершенно самостоятельное юридическое лицо, мы, безусловно, будем работать с нашими учредителями, но только на условиях равноправия, равного доступа и к информации, и к инструментам, которые мы друг другу сможем предоставить. Поэтому в этом плане фонд должен ставить перед собой цели, разрабатывать и реализовывать проекты, а о видении учредителей нам всегда интересно знать – мы готовы учитывать его и подробно рассматривать в качестве каких-то полезных рекомендаций. В составе наших учредителей работают достаточно авторитетные специалисты, к тому же в Центральной избирательной комиссии появились новые людей, новый председатель, с новыми взглядами, а это всегда интересно. В Юридической академии, безусловно, накоплен достаточно серьезный массив информации, которым грех не пользоваться, а преподавательский состав ее, на мой взгляд, нужно привлекать к тем или иным нашим проектам. Мы открыты к сотрудничеству со всеми структурами. Если будут высказаны какие-то идеи, которые можно будет реализовать и получить от этого нужный нам эффект, например, в вопросе повышения демократичности выборов в нашей стране, то, конечно, мы будем брать их на вооружение и использовать.

Информацию для карты нарушений, которую мы планируем делать, мы будем собирать всеми возможными способами. Чем больше будет источников информации о нарушения или, скорее, о проблемах, тем лучше. Кто будет этим источником – юридические или физические лица, кандидаты, избирательные комиссии – это не важно. Чем больше будет людей и центров, которые будут доводить эту информацию до органов власти, до общественности, тем прозрачней и демократичней станет сам процесс. Это даст нам возможность вносить предложения по изменениям в законодательстве и правоприменительной практике. Совершенствовать процесс можно разными методами и инструментами, как на законодательном уровне, так и на практическом. Например, проводить обучающие семинары. А карта нарушений просто будет одним из инструментов, с помощью которого мы собираемся мониторить ситуацию и решать возникшие проблемы. 

Проблем, кстати, много. Чаще всего их источник – банальный пресловутый человеческий фактор. Трактовки закона в разных субъектах тоже встречаются разные. Сбор информации о готовности кадров, о различиях в правоприменительной практике в тех или иных регионах – это тоже наша работа, которую мы готовы и будем делать. Как преобразовать полученную информацию в качественные изменения – отдельный вопрос, но то, что ее надо собирать и широко обсуждать, не вызывает сомнений. Уверен, что нам удастся усовершенствовать выборные процессы, и наша работа не будет напрасной. Впрочем, она и до этого напрасной не была – если бы было иначе, не вносилось бы столько конструктивных изменений в выборное законодательство. А если нам удастся расширить круг людей и организаций, которые помогут такую информацию собирать, станет еще лучше». 

smirnov

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры