член Совета директоров Центра ПРИСП
09.06.2017

Николай Тузиков: федеральная власть сдала Волгоград на опыты

 

Уже много лет город на Волге испытывает проблемы с управлением.

Волгоград набрал 4 балла из 10 возможных в майском рейтинге «Потенциальные протестные риски в 15 крупнейших нестоличных городах», составленном фондом «Петербургская политика».  Волгоградец, член совета директоров Центра прикладных исследований и программ Николай Тузиков рассказал информационному агентству «Новый день» об одной из главных, на его взгляд, причин протестных настроений в городе-герое.

«Волгоград не находится в первой пятерке протестного рейтинга, хотя, на мой взгляд, он должен в ней  быть. Город явно переживает стагнацию, потому что люди, живущие в Волгограде, к сожалению, не знают, что война уже кончилась. Это не их вина, это вина политической элиты региона – депутатов, мэров, губернаторов, которые в течение очень долгого времени не смогли придумать никакой новой развивающей и мобилизующей идеи. Волгоград ментально живет еще в 40-50-х годах».

Одной из причин застоя, по словам Николая Тузикова, является «постоянная чехарда во властных структурах города. Руководство Волгограда, полномочия мэров и городских депутатов все время меняются, отсюда и их несостоятельность. Городские власти ничего не решают и решить не могут по определению. Все решает губернатор: и земля, и налоги, – все уходит в область, но не в город. Глава города – это номинальная фигура. Чтобы понять значимость должности мэра, просто спросите у любого волгоградца на улице, кто сейчас глава города. Вряд ли кто-то из людей, которых вы поймаете  чуть дальше здания мэрии Волгограда, вам ответит. В такой ситуации планов на будущее городские власти не строят, и город живет без перспективы. Крупные предприятия либо разорились, либо просто стоят в режиме ожидания, поэтому у людей нет работы – отсюда упадок,  отсюда депрессивные и протестные настроения».

Эксперт Центра ПРИСП отмечает явный недостаток внимания к городу со стороны федеральных властей.  По его мнению, город уже лет 7-8 является некой экспериментальной площадкой, на которой Москва испытывает народное терпение. «За последние годы поменялось четыре губернатора, уже не помню сколько мэров. Народ запутался. Если на Волгограде проводится эксперимент по административному управлению, можно предположить, что город не является какой-то электорально значимой территорией для федерального центра».

volgogradadmin

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры