Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
28.10.2019

Оказавший на распутье Оренбург ожидают сложные выборы


По информации региональных СМИ, в Оренбурге может произойти замена главы администрации города Дмитрия Кулагина на депутата Свердловского заксобрания Владимира Ильиных. Интерес к этой теме дополнительно подогревается большим электоральным циклом, в который Оренбургская область вступит уже в следующем году.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Кирилл Шкилёв ожидает сложные и высококонкурентные выборы в Оренбуржье, которые нуждаются в грамотном администрировании.

В текущей политической повестке Оренбурга вновь к себе привлекли внимание слухи о замене главы города Дмитрия Кулагина, который, по сообщениям ряда СМИ, возвращается в правительство области на должность вице-губернатора, руководителя аппарата главы региона. Соответственно на освобождающееся место Кулагина будет объявлен конкурс, очевидным фаворитом которого выглядит бывший глава Североуральска, депутат Законодательного собрания Свердловской области Владимир Ильиных, уже написавший заявление о сдачи своего мандата. Известно, что он хорошо знаком с губернатором Оренбургской области Денисом Паслером.

Многих наблюдателей беспокоит то, что Кулагин не провел и года на посту главы администрации Оренбурга, даже не сформировав до конца команду: в администрации города идет большой отток кадров, появляется много свободных должностей. В 2020 году область ожидает большую муниципальную кампанию, в том числе в Оренбургский городской совет. Новому главе города придется работать фактически в условиях избирательной кампании. В 2021 году большой электоральный цикл продолжится: намечены выборы как в Законодательное собрание Оренбургской области, так и в Госдуму РФ.

Оренбург – это треть избирателей региона, на последних выборах губернатора Оренбург продемонстрировал неплохой результат: 63% избирателей проголосовали за Дениса Паслера, что всего на пару пунктов ниже общеобластных показателей. Выборы в Оренбурге, благодаря работе Кулагина, прошли организовано и прозрачно.

С уходом Кулагина столица области в очередной раз оказалась на распутье. Сложно предсказать, что будет дальше с городской администрацией, при этом работать придется, и приближающаяся избирательная кампания еще поставит много вопросов. Не стоит забывать, что на федеральном уровне обсуждается вопрос о переходе к полностью одномандатной избирательной системе. Вполне возможно, что если в 2020 году в Оренбурге будет 100-процентная мажоритарная система, то в пропорциях 75% – одномандатники и 25% – списочники, что будет еще сложнее организовывать. При мажоритарной системе будет увеличено количество округов, которые уменьшатся в размерах (сегодня средний округ городского совета 20 тысяч избирателей, а станет 14-15 тысяч), и цена мандата будет в 3-4 тысячи голосов с учетом обычно не очень высокой явки. В общем и целом нас ожидают высококонкурентные выборы, которые необходимо будет грамотно администрировать.

orenburg admin

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Оказавший на распутье Оренбург ожидают сложные выборы
banner-cik-min Оказавший на распутье Оренбург ожидают сложные выборы
banner-rfsv-min Оказавший на распутье Оренбург ожидают сложные выборы
expert-min-2 Оказавший на распутье Оренбург ожидают сложные выборы
partners 6
inop-min Оказавший на распутье Оренбург ожидают сложные выборы
insomar-min-3 Оказавший на распутье Оренбург ожидают сложные выборы
indexlc-logo-min Оказавший на распутье Оренбург ожидают сложные выборы
rapc-banner Оказавший на распутье Оренбург ожидают сложные выборы