Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП
30.10.2019

«Яблоко» покатилось по пути Навального

 

Центр антикоррупционной политики (ЦАП) «Яблока» из столичного проекта превращается в общефедеральный: создание подразделений ЦАП обсуждается в пяти регионах. Например, 31 октября об этом будет объявлено в Челябинской области. Реготделения будут выявлять факты незаконного обогащения чиновников и махинаций с госзакупками, помогать центральному штабу в масштабных расследованиях. Это немного похоже на уже существующую сеть Алексея Навального.

Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП Алексей Куртов считает, что подобные проекты являются результатом общественного запроса, а партии, разоблачая коррупцию и требуя перемен, увеличивают свои шансы на выборах.

Деятельность «Яблока» на ниве борьбы с коррупцией – это и политическая работа, и желание подвинуть конкурента Навального. Не вижу в этом ничего особенного: все партии борются с соперниками за электорат.

Навальный доказал свою эффективность, но это не его открытие, не его патент, этой деятельностью может заняться каждый. Но, правда и то, что основная цель «Яблока» – это привлечение избирателей и сторонников партии, а вовсе не борьба с другими оппозиционными силами. Об изменениях в обществе свидетельствует, в том числе, и запрос людей на перемены и социальную справедливость, которые без антикоррупционной борьбы представляются им невозможными. И соответствующая деятельность партий – это эффективный способ доказать свою полезность для общества.

Видимо, «Яблоко» хочет показать избирателям, что может не только формулировать лозунги, но и действовать. Тем более что запрос в обществе есть, люди возмущены социальным расслоением, и тенденция такова, что растет интерес к оппозиции и критикам власти. Поэтому «Яблоко» создает себе дополнительные перспективы на выборах.

В целом, если тенденция сохранится, то у оппозиции на будущих федеральных выборах шансы будут выше, чем раньше.

Полностью материал на: http://www.ng.ru/politics/2019-10-28/3_7713_apple.html

Yabloko

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 «Яблоко» покатилось по пути Навального
banner-cik-min «Яблоко» покатилось по пути Навального
banner-rfsv-min «Яблоко» покатилось по пути Навального
partners_5 «Яблоко» покатилось по пути Навального
partners 6
partners_8 «Яблоко» покатилось по пути Навального
insomar-logo «Яблоко» покатилось по пути Навального
indexlc-logo-min «Яблоко» покатилось по пути Навального
rapc-banner «Яблоко» покатилось по пути Навального