Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП
30.10.2019

Зачем США нужен фейк о смерти аль-Багдади?

 

Минобороны Российской Федерации сомневаются в том, что предводитель террористов ИГ (запрещено в РФ) Абу Бакр аль-Багдади действительно мертв. Кому выгодно об этом врать, и для чего это делается?

Комментируя сложившуюся ситуацию, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов заявил: да, такое заявление вполне может оказаться фейком. Кто его запустил? Естественно, американцы. Ведь США необходимо отвлечь внимание общественности от незаконной добычи и перепродажи заграницу сирийской нефти. А это – очень хороший способ.

Все помнят притчу о мальчике, кричащем «волки». Ничем хорошим это не закончилось. Та же ситуация и с Вашингтоном. Они постоянно заявляют: террористы убиты. Но по факту «мертвецы» продолжают делать свое грязное дело. Никто не знает наверняка, убит ли аль-Багдади. Возможно, это инсценировка.

Очень смущают некоторые детали в этой истории. Так, например, не очень понятно, то ли глава террористов сам себя подорвал, то ли американцы убили его авиационным ударом. Версии произошедшего сильно разнятся. Последнюю, кстати, преподносят таким образом, будто сделано было это специально, чтобы никто не смог прийти и поклониться умершему «гуру».

Вся эта ситуация слишком запутанная. Однако, уверен: если хоть кто-то попросит проверить результаты медицинского освидетельствования или опознать «тело», то американцы, конечно, откажут. Это нормальная практика. К слову, недоказанная смерть аль-Багдади удивительно совпала с выводом ВС США из оккупированных курдскими бандформированиями территорий в Сирии и обвинениями в адрес президента Трампа в предательстве интересов некогда любимых курдов.

Все прекрасно помнят о скандале с воровством сирийской нефти. Весь мир узнал о том, что американцы посягнули на богатства чужой страны. Им было выгодно прикрываться отводом войск. Вот и сейчас, видимо, Штаты решили разыграть грандиозный спектакль с убийством террориста. Им важно переключить внимание мирового сообщества с контрабанды на такое значимое событие.

Действительно, если задуматься, то нет никаких доказательств совершенному. Нет ни документов, ни аудиозаписей, ни даже маленького видеоролика. Обычно, если случается что-то подобное, американцы выкладывают кадры оперативной съемки и довольно быстро. Но не в этот раз.

У них даже есть свой фирменный стиль документальных съемок. Вспомним хотя бы об убийстве Усамы Бен Ладена. Весь мир помнит и кадры, где Хиллари Клинтон практически в прямом эфире наблюдала за убийством Муаммара Каддафи. Хотя формально нигде не значится, что именно американцы его «заказали». Сегодня же другая обстановка.

Вашингтон регулярно дает «добро» на публикацию фейковых материалов или расследований. Это делается с единственной целью – опорочить кого-то. Если это и не огромный репортаж, то хоть короткое видео. Сейчас – нет ничего.

P.S. Так почему же США так поступают? Зачем говорят о смерти главного террориста планеты? Хотят, чтобы весь мир узнал, кто настоящий «герой»? Неизвестно. Но факт остается фактом: никаких доказательств кончины аль-Багдади нет.

Ранее опубликовано на: https://www.russia-news.ru/ru/8-news/590-ekspert-ssha-zapustili-fejk-o-smerti-al-bagdadi-chtoby-otvlech-vnimanie-ot-nezakonnoj-dobychi-nefti-v-sar

fake Зачем США нужен фейк о смерти аль-Багдади?

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Зачем США нужен фейк о смерти аль-Багдади?
banner-cik-min Зачем США нужен фейк о смерти аль-Багдади?
banner-rfsv-min Зачем США нужен фейк о смерти аль-Багдади?
partners_5 Зачем США нужен фейк о смерти аль-Багдади?
partners 6
partners_8 Зачем США нужен фейк о смерти аль-Багдади?
insomar-logo Зачем США нужен фейк о смерти аль-Багдади?
indexlc-logo-min Зачем США нужен фейк о смерти аль-Багдади?
rapc-banner Зачем США нужен фейк о смерти аль-Багдади?