журналист, эксперт Центра ПРИСП
13.06.2017

Олег Тузиков: Бурятия, не обессудь – у Мархаева иная суть. Ему б куды-нибудь в атаку

 

Кандидат на пост главы республики от КПРФ не вызывает симпатии даже у однопартийцев. Вот такой он политик.

Лидера бурятского регионального отделения КПРФ Вячеслава Мархаева не видят руководителем Бурятии даже многие товарищи по партии – не одного из них он в прошлом сильно обидел. Раз так, то выиграть выборы он не сможет. Так считает эксперт Центра ПРИСП Олег Тузиков.

«Вячеслав Мархаев действительно вызывает в основном негативные эмоции у той части коммунистического электората, которая принадлежит к Восточно-Бурятскому клану. Он начал очень жестко вычищать тех людей в партии, которые осмеливались ему возражать, а возражения в основном шли именно с той стороны – иркутские-то ему всегда были лояльны. Некоторых авторитетных людей из восточных он отстранил от руководства республиканским комитетом КПРФ. После этого он выгнал из партии двух очень уважаемых людей – профессора Бориса Базарова и бывшего президента Бурятии Леонида Потапова. Да, они согласились стать доверенными лицами Путина на прошлых президентских выборах, но, так или иначе, это был очень непопулярный шаг со стороны Мархаева, и многие бурятские  коммунисты ему этого не забыли. Помнят они и жесткие расправы с коммунистами в первичках Кабанского и других районов. Партия – это не воинская часть, а  громкий командный голос, отдающий приказы – не лучший помощник в общении с товарищами.

Против Мархаева встали старые коммунисты, обвинив его в нарушении ленинского принципа демократического централизма. Толку, правда, от этого не было никакого, потому что у Мархаева всегда была поддержка прокурора Петрова – человека, которого в Бурятии многие боятся. Поэтому он по-прежнему руководит БРО КПРФ и имеет вес. Однако сейчас Вячеслав Михайлович столкнулся с последствиями своих казарменных манер и методов управления, которые больше подходят полку, но никак не партийной организации. В ситуации, когда за него фактически только коммунисты Западно-Бурятского клана, он, как мне представляется, будет имитировать избирательную кампанию. Ничего другого ему делать не остается, поскольку его рейтинги не оставляют ему никакой надежды на победу и даже на второй тур.

От своего участия в выборах, от того, что он сделает легитимность победы Цыденова действительно зримой, Мархаев, вполне возможно, получит в будущем какие-то преференции. Во всяком случае, я думаю, что он на них рассчитывает, но и в этом в последнее время все больше сомнений. Отношения Цыденова с региональными олигархами складываются совсем не так, как хотели бы последние – новый врио главы республики оказался значительно менее алчным, чем они надеялись. Поэтому после выборов от Цыденова следует ожидать скорее серьезной кадровой зачистки, чем раздачи подарков, в том числе и в силовых ведомствах республики. Для Мархаева это будет означать значительное ослабление влияния.

Впрочем, сейчас Мархаев Цыденову нужен – остальные кандидаты на пост главы Бурятии выглядят совсем уж несерьезно. Либерал-демократ Сергей Дорош не числится среди лидеров даже внутри партии, это человек Михаила Слипенчука, который, если бы разглядел реальные шансы на победу, включился в борьбу за губернаторство сам. Журналист Бато Багдаев раньше принимал участие в каких-либо выборах исключительно в качестве черного пиарщика, то есть постоянно пытался испортить репутацию другим. На этом заработал и свою, понятно, какую. Победа над такими соперниками может вызвать сомнения в легитимности Цыденова. Думаю, что и в Москве цирка вместо выборов никто не допустил бы. А Мархаев – известный и кое-где в Бурятии даже авторитетный человек. Однако для того, чтобы хотя бы остаться таковым и впредь, ему надо, пусть ненадолго, но все же постараться стать хорошим политиком, а для Мархаева это трудно – ему бы, как сказал Леонид Филатов, «саблю да коня, да на линию огня», а дворцовые интрижки – это точно не для него. Сейчас самое время разбудить внутри себя умения, которые  раньше спали глубоким сном, и поговорить с Алексеем Цыденовым о своем спокойном будущем – на что-то большее Вячеслав Михайлович вряд ли может рассчитывать».

marhaev big

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры