Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
06.11.2019

Кравец: Жесткий клинч коммунистов и руководства Марий Эл


На прошедшем в среду заседании городского Собрания депутатов Йошкар-Олы (Республика Марий Эл) депутаты не смогли собрать необходимый кворум для рассмотрения вопроса о назначении главы администрации города. Причиной срыва заседания стал демарш со стороны представителей КПРФ, в числе 13 человек покинувших зал собрания, состоящего из 35 депутатов, избираемым по одномандатным округам. Для кворума необходимы 24 депутата. В настоящее время врио мэра Йошкар-Олы является Евгений Маслов, занимающий пост главы города с 2013 года.

Руководству Марий Эл пора договориться с другими влиятельными политическими силами региона, считает политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кравец.

Причина сложившейся в Йошкар-Оле ситуации заключается в нарастании противостояния между КПРФ и действующей властью региона. В 2017 году коммунисты поддержали выдвижение провластного кандидата Александра Евстифеева на выборах главы Республики Марий Эл и оказывали ему содействие в первое время его работы в должности, но очень быстро этот альянс распался.

Сегодня региональные власти и лично Евстифеев живут в парадигме уверенности в том, что они полностью контролируют ситуацию и всем управляют, глава республики ни с кем не договаривается, руководит исключительно через своих подчиненных. В результате на последних выборах в Госсобрание республики «Единая Россия» существенно потеряла в голосах избирателей по сравнению с выборами 2014 года. Таким образом, партия власти контролирует в Госсобрании менее двух третей мест, но подход к взаимодействию с другими политическими силами остался прежним.

Коммунисты, с которыми власти региона демонстративно не хотят договариваться, своим демаршем показали всем, что они тоже являются заметной политической силой, с которой нужно считаться и разговаривать. Рано или поздно противоборствующие стороны договорятся, мэр Йошкар-Олы будет избран. Но руководство КПРФ и руководство республики никогда не придут к глобальному консенсусу, для этого они слишком давно сошлись в жестком клинче, например, когда коммунисты поставили своего главу администрации в городе Волжске. Коммунисты почувствовали свои возможности и начали ими пользоваться, тогда как власть пока еще не осознала этого и по-прежнему не хочет договариваться и вступать в систему приемлемых взаимоотношений.

debatyi

 
Партнеры
politgen-min-6 Кравец: Жесткий клинч коммунистов и руководства Марий Эл
banner-cik-min Кравец: Жесткий клинч коммунистов и руководства Марий Эл
banner-rfsv-min Кравец: Жесткий клинч коммунистов и руководства Марий Эл
expert-min-2 Кравец: Жесткий клинч коммунистов и руководства Марий Эл
partners 6
inop-min Кравец: Жесткий клинч коммунистов и руководства Марий Эл
insomar-min-3 Кравец: Жесткий клинч коммунистов и руководства Марий Эл
indexlc-logo-min Кравец: Жесткий клинч коммунистов и руководства Марий Эл
rapc-banner Кравец: Жесткий клинч коммунистов и руководства Марий Эл