Политолог, эксперт Центра ПРИСП
08.11.2019

Идея индивидуального пенсионного капитала провальная?

 

Финансовые власти продолжают разрабатывать идею Индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Замминистра финансов Алексей Моисеев выразил сожаление, что ее не удалось реализовать, поэтому гражданам предлагают пока Гарантированный пенсионный план (ГПП). Разница в том, что ГПП — дело добровольное, а ИПК — «добровольно-принудительное».

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев считает, что попытка реализации проекта ИПК в настоящее время заранее обречена на провал и в то же время чревата серьезными политическими последствиями.

В течение уже пяти лет большинство домохозяйств сталкиваются с проблемой падения реальных доходов. У многих из них все доходы уходят на текущее потребление и обслуживание долгов по кредитам. Для них механизм ИПК не доступен в принципе. При этом его появление в повестке многие рассматривают как признак того, что в будущем государство в принципе отменит пенсии. Реализация этой идеи накануне думских выборов 2021 года спровоцировала бы новый всплеск протестного голосования и тем самым поставила бы под угрозу политический транзит 2024 года. Власть хорошо помнит, чем обернулось повышение пенсионного возраста в прошлом году.

Почему же к ней планируют вернуться? Идея ИПК привлекательна для истеблишмента тем, что она остается едва ли не единственным доступным решением в рамках господствующей экономической парадигмы. Для того чтобы решить проблему иным образом, элитам нужно было бы кардинально пересмотреть свои взгляды на экономику.

Реального экономического эффекта эта инициатива не принесет: число домохозяйств с соответствующим доходом в России относительно невелико, к тому значительная часть граждан, в принципе, не доверяет такого рода проектам со стороны государства. В то же время, в случае реализации, проект ИПК может быть воспринят как признак скорого краха государственной пенсионной системы. Последнее закономерно приведет к росту теневого и серого секторов экономики.

Можно будет ожидать рост социального недовольства и протестных настроений, снижение консолидации общества. Также за воплощением в жизнь этой идеи наверняка последует рост популярности левых и ультраправых политических учений. Возможно, что волну недовольства постараются «оседлать» даже представители либеральной оппозиции.

Полностью материал на: https://svpressa.ru/society/article/248195/

Pens-ref2 Идея индивидуального пенсионного капитала провальная?

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Идея индивидуального пенсионного капитала провальная?
banner-cik-min Идея индивидуального пенсионного капитала провальная?
banner-rfsv-min Идея индивидуального пенсионного капитала провальная?
partners_5 Идея индивидуального пенсионного капитала провальная?
partners 6
partners_8 Идея индивидуального пенсионного капитала провальная?
insomar-logo Идея индивидуального пенсионного капитала провальная?
indexlc-logo-min Идея индивидуального пенсионного капитала провальная?
rapc-banner Идея индивидуального пенсионного капитала провальная?