Президент РАПК, эксперт Центра ПРИСП
08.11.2019

Куртов: Новая партия должна затронуть интересы людей


Согласно источникам, в преддверии старта избирательной кампании в Госдуму в Администрации президента России всерьез рассматривается идея о создании новой партии либерального толка. Известно, что ее появление возможно на базе тех политических структур, которые могут участвовать в выборах, минуя процедуру сбора подписей.

Только грамотные профессионалы, а не приспособленцы способны наполнить подлинным смыслом существование новой политической партии, уверен президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП Алексей Куртов.

Проект создания новой партии, а точнее необходимость изменений в партийном поле, давно назрели и обсуждаются экспертным сообществом в течение, как минимум, трех лет. Другое дело, что эксперты никак не могут договориться о том, каким должно быть это новое партийное поле. Если внимательно посмотреть на те 70 политических партий, зарегистрированных в Минюсте, то ими представлен весь политический спектр: начиная от левых радикалов и заканчивая правыми националистами, но в подавляющей своей массе они нежизнеспособны и не работают.

К сожалению, российское политическое пространство сегодня сформировано таким образом, что новые партии не появляются снизу, а если появляются, то не могут пройти процедуру регистрации. Но потребность в новых партиях, по всей видимости, нашла понимание в высоких властных кабинетах, и сегодня готовится соответствующая проектная часть.

Есть опасение, что если новая партия появится в качестве проекта сверху, она активно проработает два-три года – пока хватит новизны и пиаровского запала – а потом уйдет в тень. Если в Кремле поймут, что этот проект нужно выстраивать на базе какой-то идеологии, отвечающей внутренним запросам избирателей, пускай даже на основании предложений Гудкова или Навального, в части их призывов о борьбе с бюрократией и коррупцией, то поддержка населения новой партии будет обеспечена.

При большой поддержке избирателей партию можно будет быстро разворачивать и вправо и влево, потому что главное будет заключаться не в ее направленности, но в основной идее – борьбе с расхищением народного имущества.

В ближайшее время мы, скорее всего, станем свидетелями появления нового партийного проекта. Чтобы партия не превратилась в спойлер, но оказалась реальным политическим проектом, необходимо, чтобы ее направляли грамотные профессионалы, а не временные попутчики и приспособленцы. Если партия затронет настоящие интересы людей, такой проект вполне может оказаться жизнеспособным.

partii5

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Куртов: Новая партия должна затронуть интересы людей
banner-cik-min Куртов: Новая партия должна затронуть интересы людей
banner-rfsv-min Куртов: Новая партия должна затронуть интересы людей
partners_5 Куртов: Новая партия должна затронуть интересы людей
partners 6
partners_8 Куртов: Новая партия должна затронуть интересы людей
insomar-logo Куртов: Новая партия должна затронуть интересы людей
indexlc-logo-min Куртов: Новая партия должна затронуть интересы людей
rapc-banner Куртов: Новая партия должна затронуть интересы людей