политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
27.06.2017

Антон Крылов: Дура лекс

Сколько могло бы заработать государство на ошибке Игоря Акинфеева.

Такое ощущение, что некоторые депутаты очень завидуют американским смешным законам и хотят, чтобы у нас было так же. Эксперт Центра ПРИСП, политконсультант Антон Крылов считает странным, что до сих пор нет законопроекта, запрещающего российской сборной проигрывать.

«На прошлой неделе по Рунету разошлась новость о том, что законодатели из американского штата Нью-Гемпшир совершенно случайно (по их словам) приняли закон, позволяющий беременным женщинам безнаказанно убивать.

Как уточняет Huffington Post, палата представителей Нью-Гемпшира работала над законом, объявляющим аборты после 20-й недели беременности убийством. Но бывают такие случаи, когда аборт на позднем сроке может быть вызван медицинской необходимостью.

Именно на этом этапе депутаты запутались в формулировках и выдали закон, в котором говорится, что «любой акт, совершенный беременной женщиной или доктором», выполняющим свои профессиональные обязанности, не будет рассматриваться как убийство второй степени, непредумышленное убийство или убийство по неосторожности.

Самое интересное, что закон в таком виде прошел и сенат штата, и только перед тем, как он попал на подпись губернатору, ошибка была замечена и исправлена.

Как говорится, сказка ложь, да в ней намек. Новость о том, что беременным разрешили безнаказанно убивать, напоминает завязку для фантастического рассказа в стиле «Дня открытых убийств» Юлия Даниэля, за который (в том числе) автор отправился в лагеря.

Растущее влияние феминизма и снижение рождаемости в западных странах на каком-то этапе вполне могут привести к тому, что беременные женщины станут редкостью и в результате для стимулирования рождаемости будут выведены из-под действия каких-либо кодексов. Любое их действие будет безнаказанным.

Ну а как дальше будет развиваться сюжет, зависит от фантазии автора – возможно, главной героиней станет женщина-маньяк, ежегодно беременеющая, чтобы каждый день убивать по мужчине.

Возможно, наоборот, беременную героиню будут уговаривать кого-нибудь убить (за деньги или для восстановления справедливости), а она будет изо всех сил отказываться, а в конце убьет уговаривающего. Голливудские сценаристы придумают, как получше развернуть сюжет.

Если же отвлечься от литературной части сюжета и обратиться к юридической, она в очередной раз напоминает нам, что аборты считаются серьезной проблемой во всех странах мира, включая США.

Безусловно, тотальный запрет абортов, как в Ирландии или Польше, в нашей стране ни к чему хорошему не приведет, а только к увеличению числа смертей от нелегальных операций. Но то, что число абортов необходимо сокращать и путем пропаганды, и путем законодательных ограничений – несомненно.

Впрочем, отечественный законодатель озадачился другой проблемой. Вторая по обсуждаемости новость прошедших выходных – это инициатива депутатов Госдумы о распространении законодательного запрета на нецензурную брань с общественных мест на приватные.

Взять один неработающий законопроект и принять на его основе другой, заведомо невыполнимый – это, пожалуй, даже покруче, чем разрешать беременным убивать все, что движется. Причем самое забавное (или грустное, как посмотреть) в этой истории, что внести эти изменения в Административный кодекс предложил комитет по госстроительству. Казалось бы, где матерная ругань и где госстроительство?

Вряд ли кому-то нужны дополнительные доказательства того, что запрет на мат в общественных местах практически не выполняется. К каждому фонарю полицейского не приставишь, да и сами полицейские не чужды крепкому словцу. Группа «Ленинград» закладывает штраф за мат в райдер своих концертов, с успехом проходящих по всей стране.

Контролировать запрет на мат в семье еще проблематичней.

Депутаты рассчитывают, что муж и жена в процессе семейного скандала будут включать диктофоны и ждать, кто первый сорвется? Или детям предлагается в стиле Павлика Морозова записывать на смартфон выражения, вылетающие изо рта отца в ходе просмотра очередного скорбного матча сборной России по футболу, и отправлять файлы по пока еще не запрещенному «Телеграму» участковому?

А уж как можно обогатить государство, если установить диктофон в квартире в ходе ремонта….

Забавные (и неисполняемые) законы американских штатов который год служат хорошим подспорьем для журналистов, которым надо срочно чем-то забить освободившееся место на полосе или слетевший материал в интернет-СМИ и на телевидении. Но эти законы – наследство не менявшейся столетиями системы.

В России законодательная система в 20-м веке полностью перетряхивалсь два раза. Забавных устаревших и неисполнимых законов практически не осталось.

Такое ощущение, что некоторые депутаты очень завидуют американским смешным законам и хотят, чтобы у нас было так же. Странно, что до сих пор нет законопроекта, запрещающего российской сборной проигрывать. Нынешнее холодное лето – это возмутительно, срочно нужен закон, обязывающий температуру в летние месяцы не опускаться ниже 20 градусов. Еще можно запретить американским СМИ писать про русских хакеров.

А если серьезно, то вместо того, чтобы пытаться догнать и перегнать Америку по числу идиотских законов, российским депутатам гораздо полезнее было бы создать комиссию по анализу текущего законодательства и отменить неработающие нормы, исправить двусмысленные и (Карфаген должен быть разрушен!) наконец исключить из УК статью № 282».

Оригинал – колонка Антона Крылова в деловой газете «Взгляд».

akinfeev Антон Крылов: Дура лекс

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Антон Крылов: Дура лекс
banner-cik-min Антон Крылов: Дура лекс
banner-rfsv-min Антон Крылов: Дура лекс
partners_5 Антон Крылов: Дура лекс
partners 6
partners_8 Антон Крылов: Дура лекс
insomar-logo Антон Крылов: Дура лекс
indexlc-logo-min Антон Крылов: Дура лекс
rapc-banner Антон Крылов: Дура лекс