Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП
11.11.2019

На пути войны в киберпространстве

 

Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич - о своих планах относительно участия в работе форума в Париже в контексте взаимодействия с организацией «Репортеры без границ».

Как оказалось, парижский форум – это единственная площадка, в рамках которой «Репортеры без границ» решились «выйти из сумрака» и принять участие в открытой дискуссии. В рамках мероприятия будет проведена отдельная секция, которая посвящена планам и проектам этой организации.

Соответственно, для меня, как человека, интересующегося их работой, это удобная возможность приехать и ознакомиться с новыми планами «Репортеров без границ», поспорить с их представителями, а также открыто задать вопросы, на которые они не ответили ранее, проигнорировав все письма и обращения: и про экспертов, и про критерии составления рейтингов, и про место России в них. Вопросов много.

Хочется поспорить с ними и относительно так называемых «белых списков» СМИ. Возможно, они обнародуют и иные амбициозные планы. Вероятно, «под шумок» на форуме будут обсуждать и европейскую концепцию кибербезопасности. Это будет проходить на другой площадке. Но если документ будут принимать в том же виде, в каком он сейчас обсуждается, то это означает одно: европейские государства намерены наделить себя правом преследовать киберпреступников в киберпространстве других стран. А на самом деле не только киберпреступников, но и просто преступников (с их точки зрения). В киберпространстве других стран, подчеркиваю.

Что это означает? Если завтра какого-то гражданина России обвинят в том, что он, предположим, вмешивался в выборы в Европе, то это повлечет за собой преследование в глобальном киберпространстве.

Как мы видим на примере Франции, вмешательством в выборы могут посчитать и банальную критику в адрес главы государства. Макрон, например, назвал вмешательством распространение «фейков», под которыми он понимает негативную информацию о собственной персоне. Таким образом, если условные французы посчитают действия какого-либо политика или общественного деятеля «вмешательством в выборы», они ответят на это преследованием в киберпространстве по всему миру. То есть на законных основаниях будут взламывать все его электронные сервисы, вторгаться в его личное цифровое пространство.

Все это хотят оформить в виде законодательных актов, нормативных документов. И это, конечно, внушает большую тревогу. Однако детальную информацию об этих планах лучше получить из первоисточника.

informacionnaya-voina На пути войны в киберпространстве

 
Партнеры
politgen-min-6 На пути войны в киберпространстве
banner-cik-min На пути войны в киберпространстве
banner-rfsv-min На пути войны в киберпространстве
expert-min-2 На пути войны в киберпространстве
partners 6
inop-min На пути войны в киберпространстве
insomar-min-3 На пути войны в киберпространстве
indexlc-logo-min На пути войны в киберпространстве
rapc-banner На пути войны в киберпространстве