Политолог, руководитель ИА «Клуб Регионов»
11.11.2019

Госдума-2021: прогноз результатов голосования

 

Аналитический центр «Политфорум» и экспертная сеть «Клуб Регионов» 11 ноября 2019 года представили доклад «Госдума-2021: прогноз результатов голосования и 10 тезисов о партийной системе России». Авторы доклада прогнозируют, что через два года на выборах в ГД «Единая Россия» покажет результат, худший по сравнению со своими показателями 2016 года, а КПРФ и ЛДПР покажут рост. Эксперты делают вывод, что основной технологической задачей для власти сегодня является необходимость не допустить ситуативного объединения избирателей КПРФ и ЛДПР по принципу «против ЕР».

Политолог, руководитель ИА «Клуб Регионов» Сергей Старовойтов – о прогнозах итогов голосования на выборах в Госдуму в 2021 году и запросе на конкурентную и более приближенную к избирателю публичную политику.

Попытками правильно оценить тенденции, заглянуть в будущее, сентябрьскую ночь 2021 года, и увидеть результаты голосования сегодня заняты многие специалисты политических профессий. Это и сотрудники администрации президента, которым надо проектировать политическое пространство, и аналитики парламентских партий, рассчитывающих улучшить свое представительство в Думе нового созыва, и сами депутаты, желающие переизбраться, и политтехнологи, оценивающие перспективы новых политических проектов.

Однако в последнее время к результатам голосования участники процесса стали относиться как к чему-то техническому и предопределенному, а значит, управляемому не с помощью актуальных идей и коммуникации с избирателями, а исключительно технологическими средствами – это касается не только власти с ее командно-административными возможностями, но и оппозиции, которая перестала разговаривать с людьми, предпочитая договариваться в кабинетах.

Сейчас практически ежедневно в формате «утечек из АП» нам становится известно, что якобы создается то одна, то другая партия – на патриотическом фланге или на либеральном, также обсуждается изменение пропорций списочников и одномандатников, возвращение избирательных блоков. Все это отражает обеспокоенность руководства внутриполитического блока несовершенством партийной системы. А беспокоиться есть отчего.

Прогноз результатов выборов в Госдуму в 2021 году показывает, что предлагаемые сегодня подходы не позволяют адекватно ответить на системные вызовы: снижение в обществе интереса к электоральным процессам (что выражается в падении реальной явки); рост числа избирателей, не находящих для себя подходящей партии, испытывающих дефицит политического представительства; уменьшение электоральной базы партии власти; рост протестных настроений.

Такое положение дел формирует отчетливый запрос на конкурентную и более приближенную к избирателю публичную политику. Но, чтобы удовлетворить этот запрос, его надо в полной мере осознать. Именно этому и посвящен наш доклад – прогнозу итогов будущих думских выборов как способу осознания всей сложности ситуации в настоящем.

Полностью материал на: http://club-rf.ru/theme/527

vybory urny

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Госдума-2021: прогноз результатов голосования
banner-cik-min Госдума-2021: прогноз результатов голосования
banner-rfsv-min Госдума-2021: прогноз результатов голосования
partners_5 Госдума-2021: прогноз результатов голосования
partners 6
partners_8 Госдума-2021: прогноз результатов голосования
insomar-logo Госдума-2021: прогноз результатов голосования
indexlc-logo-min Госдума-2021: прогноз результатов голосования
rapc-banner Госдума-2021: прогноз результатов голосования