Политолог, руководитель ИА «Клуб Регионов»
12.11.2019

«Новая искренность» губернаторов

 

На семинаре для вице-губернаторов, организованном администрацией президента, представили рейтинг Владимира Путина в регионах, а также рейтинги губернаторов. Уровень поддержки населением сегодня является важной составляющей ключевых показателей эффективности губернаторов, но достигать их в АП рекомендуют без популизма.

Эксперты Центра ПРИСП Алена Август и Сергей Старовойтов – о готовности губернаторов следовать новым правилам и рекомендациям.

Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август:

К падению рейтинга президента, который сегодня фиксируют различные информационные агентства, приводят именно неправильная работа и ошибки губернаторов, большинство из которых были присланы в регионы Кремлем.

В рамках семинара региональным командам рекомендовали избегать популизма. Но не во всех регионах власти понимают разницу между популизмом и «новой искренностью», которая является одной из недавних установок Кремля.

Популизм, обеспечивающий легкую победу на выборах, не выдерживает «испытание бытом». Люди, конечно, могут верить в лучшее, но, если ты изо дня в день месишь сапогами грязь на улице, трудно верить в хорошее. Можно потерпеть месяц, два, но не год, потому что тебе же обещали.

Поэтому понятно опасение администрации президента в связи с увлечением популизмом. Но, с другой стороны, есть команды губернаторов и политтехнологи, которые показывают результат, которым все довольны. Но потом эти политтехнологи уезжают из территории, и губернатору всё приходится расхлебывать самому, а получается это не у всех.

Что же касается «новой искренности», то это простое требование к главам регионов быть готовыми к обсуждению с гражданами любых, даже самых сложных тем простым человеческим языком. На это способны далеко не все губернаторы, включая и новых ставленников федерального центра.

Политолог, руководитель ИА «Клуб Регионов» Сергей Старовойтов:

Сегодня и федеральный центр, и регионалы находятся в активном поиске новых технологических решений, которые лучше назвать «чудодейственными рецептами», поскольку старые технологии больше не позволяют контролировать набор голосов на выборах.

Отсюда столько внимания уделяется ситуативным удачам, как, например, слезам губернатора Осипова [врио губернатора Забайкалья во время прямого эфира растрогала история женщины, которая воспитывает ребенка-инвалида, на семинаре кейс под названием «слеза Осипова» был назван удачным выборным инструментом].

Но ведь понятно, что такое поведение нельзя ввести в систему, ведь это человеческая реакция, она должна быть искренней, плюс у нас не все губернаторы являются профессиональными актерами, которые могут уместно это отыграть, а на образ многих такого рода чувствительность просто не ляжет. Но мы видим, что из таких частных вещей пытаются сделать технологию.

Ровно то же самое происходит с «новой искренностью» и «новым популизмом». В конечном итоге от губернаторов требуют быть более артистичными, подавать политический контент в развлекательной упаковке, быть более эмоциональными, потому что прежний градус эмоций уже не пробивает фильтры, которые ставит избиратель.

Ранее опубликовано на: http://club-rf.ru/detail/3583

gubernatory

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 «Новая искренность» губернаторов
banner-cik-min «Новая искренность» губернаторов
banner-rfsv-min «Новая искренность» губернаторов
partners_5 «Новая искренность» губернаторов
partners 6
partners_8 «Новая искренность» губернаторов
insomar-logo «Новая искренность» губернаторов
indexlc-logo-min «Новая искренность» губернаторов
rapc-banner «Новая искренность» губернаторов