Публицист, историк
13.11.2019

Третьи выборы и рискованная игра Нетаньяху

 

Публицист, историк Артем Кирпиченок - о том, что в отсутствие принципиальных политических разногласий формирование нового правительства зашло в тупик, так как на данный момент его не смогли сформировать ни Биньямин Нетаньяху, ни его спарринг-партнер Бени Ганц.

Состоявшиеся в сентябре в Израиле парламентские выборы не стали финалом затянувшегося в этой стране политического кризиса. Результат голосование лишь подтвердил распределение симпатий израильского общества. Большинство избирателей вполне удовлетворены нынешним политическим курсом страны и расходится лишь во мнение — продолжать его под руководством Биньямина Нетаньяху («Ликуда»), или привести к власти нового лидера («Кахоль-лаван»). Сионистская левая продолжила свой путь в политическое небытие, секторальные и религиозные партии сохранили свои позиции, а единый блок несионистских партий претендует на роль единственной системной оппозиции сложившемуся порядку. Крайне правые партии снова не прошли в Кнессет, но подобно украинским радикалам, они являются влиятельной политической силой, на которую равняются умеренные правые.

В отсутствие принципиальных политических разногласий формирование нового правительства зашло в тупик. На данный момент его не смогли сформировать ни Биньямин Нетаньяху, ни его спарринг-партнер Бени Ганц. Неудачей закончились и переговоры о создание коалиционного правительства. То, что между ведущими израильскими политическими партиями нет принципиальных разногласий по основным политическим и экономическим вопросам, лишь усугубляет ситуацию. Формирование коалиции превратилось в вялотекущую схватку «всех против всех», где на первый план вышли личные амбиции. Израиль оказался перед перспективой очередных, третьих по счету выборов.

Косвенным признаком приближающейся предвыборной кампании стала очередная военная кампания в Секторе Газа. В последние дни Израиль и расположенная в Газе организация «Исламский Джихад» обменялись ракетными ударами. Среди погибших был и командир «Джихада» Баху Абу аль-Ата. Подобные обострения стали уже «традицией», предшествующей израильским выборам, и, как шутят остряки, каждая разорвавшаяся на территории Израиля ракета приносит «Ликуду» по мандату.

В нынешней ситуации израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху должен вести отчаянную борьбу за политическое выживание. Ему удалось избежать поражения на апрельских и сентябрьских выборах, но он не смог сформировать правительство. Уход из политики бросит его не растерзание многочисленных врагов и, возможно, приведет за решетку. Новые выборы продлят срок его пребывания у власти, но время уже работает против него.

Экономика Израиля находится в стагнации. Осложнилась и внешнеполитическая ситуация. «Гибридная война», которую Израиль вел с режимом Башара Асада в Сирии закончилась неудачей. США вывели свои войска из этой страны, курды были отданы на милость туркам и сирийцам, у северной границы Израиля появились могущественные иранцы.

Если события будут развиваться в данном направлении, можно ожидать, что поддержка Нетаньяху будет гораздо ниже, чем сегодня и политическая карьера второго по значению израильского премьер-министра после Давида Бен Гуриона закончится самым печальным образом.

bibi_netaniahu Третьи выборы и рискованная игра Нетаньяху

 

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Третьи выборы и рискованная игра Нетаньяху
banner-cik-min Третьи выборы и рискованная игра Нетаньяху
banner-rfsv-min Третьи выборы и рискованная игра Нетаньяху
partners_5 Третьи выборы и рискованная игра Нетаньяху
partners 6
partners_8 Третьи выборы и рискованная игра Нетаньяху
insomar-logo Третьи выборы и рискованная игра Нетаньяху
indexlc-logo-min Третьи выборы и рискованная игра Нетаньяху
rapc-banner Третьи выборы и рискованная игра Нетаньяху