Зампред Общественного совета при Минприроды РФ, лидер партии «Альянс зеленых», эксперт Центра ПРИСП
14.11.2019

Не допустить мусорный коллапс

 

Зампред Общественного совета при Минприроды РФ, лидер партии «Альянс зеленых», эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин – о проблемах реализации мусорной реформы и об обращении министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина к главам субъектов РФ о недопущении остановки оказания услуг по вывозу ТКО по вине регоператоров.

Совершенно очевидно в ряде регионов РФ сложилась «сложная» ситуация с практической реализацией «мусорной реформы». Цифры кассового исполнения национального проекта «Экология» наглядно это ярко демонстрируют. По итогам 3 квартала национальный проект исполнен лишь на 27%, а федеральный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами на 7,9%.

Целью данного проекта являлось формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, включая создание условий для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов производства и потребления. Очевидно, что многие регионы даже не приступили к подготовке проектно-сметной документации по строительству объектов по промышленной сортировке и глубокой переработки отходов. А как следствие финансовые средства федерального бюджета не освоены. Соответственно рассчитывать на достижение целевых показателей проекта не приходиться.

Перечисленные Дмитрием Кобылкиным 16 «проблемных» регионов (Алтайский и Красноярский края, республики Алтай, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия, Тыва, Кабардино-Балкария, Вологодская, Курская, Магаданская, Новгородская, Новосибирская, Томская и Челябинская области) действительно, мягко скажем, не готовы к переходу на новую систему. Во многом это связано с ошибками региональных природоохранных чиновников, которые приняли совершено не жизнеспособные территориальные схемы обращения с отходами. Там существенное количество фактических ошибок в логистике при транспортировке отходов и нет легальных мест для их захоронения. Инвестиционные планы по строительству инфраструктуре по их переработке не соответствуют рыночным реалиям, поэтому бизнес инвестировать в подобные проекты не будет.

Ситуация в Бийске (Алтайский край) ярко демонстрирует неспособность региональных властей самостоятельно справиться ситуацией с утилизацией ТКО. Вмешательство федеральных властей уместно и оправданно, поскольку ситуация «мусорного коллапса» недопустима. Публично-правовая компания «Российский экологический оператор» и Росприроднадзор должны прямо вмешаться и обеспечить санитарную очистку города. В отношении профильных региональных чиновников должны быть приняты жесткие меры, вплоть до привлечения к уголовной ответственности.

Для всех региональных чиновников это должна быть показательная ситуация, что в случае провала «мусорной реформы» будут санкции и персональная ответственность.

 ekologia Не допустить мусорный коллапс

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Не допустить мусорный коллапс
banner-cik-min Не допустить мусорный коллапс
banner-rfsv-min Не допустить мусорный коллапс
partners_5 Не допустить мусорный коллапс
partners 6
partners_8 Не допустить мусорный коллапс
insomar-logo Не допустить мусорный коллапс
indexlc-logo-min Не допустить мусорный коллапс
rapc-banner Не допустить мусорный коллапс