Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
14.11.2019

Кто пускает «новую кровь» в Сянган

 

Эта неделя в Гонконге ознаменовалась резким всплеском напряженности. После пяти месяцев уличных протестов и столкновений между демонстрантами и полицией город оказался «на краю пропасти». Одним из главных полей, без преувеличения можно сказать, сражений стал Гонконгский университет. Полиция попыталась вытеснить студентов, соорудивших баррикады, с территории студенческого городка при помощи слезоточивого газа и резиновых пуль.

Протестные акции, которые не утихают в Сянгане с начала июня, разрушают имидж Специального административного района как основного финансового центра Азии. Об этом заявил политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.

Ломается имидж Сянгана как основного финансового центра Азии. После данных акций образ стабильности, образ ворот, через которые можно зайти в Китай, будет разрушен. Очень сильно будет подорвано доверие к работе в Сянгане.

Если мировые финансовые круги решат перенести свои штаб-квартиры из Сянгана, это приведет к потере рабочих мест, налогов, финансовой инфраструктуры. Для Сянгана это может быть крайне печальный исход.

Если бы у протестов не было внешней подпитки, они бы уже погасли сами собой. Тем более, что повод давно снят. Законопроект об экстрадиции правонарушителей, который послужил причиной массовых протестов жителей Сянгана отозван, молодой человек, убивший свою подругу, из-за которого все это началось, уже выпущен на свободу.

События в Сянгане проходят на фоне сложнейших торговых переговоров между Китаем и США. Протесты используются как фактор информационного сопровождения переговоров. Это некое давление на Китай в рамках переговорного процесса.

Пока в вопросе торговых переговоров не будет поставлена точка и не будет подписано полноценное соглашение, протесты будут подпитываться извне. В них будет вливаться "новая кровь" в виде денег, будут новые модераторы, новые инструкции.

Эти протесты уже вызывают ощущение усталости и неприятия у жителей Сянгана. Сянган теряет туристическую привлекательность -- туда не так активно едут туристы, он теряет инвестиционную привлекательность из-за нестабильности ситуации, разрушается инфраструктура, все больше средств нужно на поддержание нормального образа жизни мегаполиса и на восстановление разрушенного, теряет свой доход мелкий и средний бизнес. Все это серьезнейшим образом негативно сказывается на жизни Сянгана.

Ранее опубликовано на: http://russian.china.org.cn/international/txt/2019-11/14/content_75405443.htm

parad miting min

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Кто пускает «новую кровь» в Сянган
banner-cik-min Кто пускает «новую кровь» в Сянган
banner-rfsv-min Кто пускает «новую кровь» в Сянган
partners_5 Кто пускает «новую кровь» в Сянган
partners 6
partners_8 Кто пускает «новую кровь» в Сянган
insomar-logo Кто пускает «новую кровь» в Сянган
indexlc-logo-min Кто пускает «новую кровь» в Сянган
rapc-banner Кто пускает «новую кровь» в Сянган