Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
15.11.2019

Грузинской власти и оппозиции придется договариваться


После того, как парламент Грузии провалил в первом чтении конституционные изменения в избирательном законодательстве, предусматривающие переход на пропорциональную систему выборов, грузинская оппозиция вновь начала серию бессрочных акций протеста, призывая убрать из страны и политики лидера правящей партии «Грузинская мечта» Бидзину Иванишвили.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Мария Минчева - о том, что обещания рано или поздно, но приходится выполнять.

Прошедшие летом митинги и манифестации оппозиции привели к смене председателя правительства Грузии, которым стал Георгий Гахария, ранее занимавший пост вице-премьера и министра внутренних дел. Президент страны Саломе Зурабишвили и Георгий Гахария пообещали оппозиции серию реформ избирательного права. Прошло несколько месяцев, но никаких реформ системы выборов депутатов парламента не случилось.

Сегодня оппозиция вновь вывела своих сторонников на улицы, требуя изменения системы выборов с мажоритарной на пропорциональную, в противном случае, по мнению протестующих, правительство должно уйти в отставку вместе с удалением «серого кардинала» грузинской политики Бидзины Иванишвили. И хотя Иванишвили не занимает никакой официальной должности, в Грузии широко распространено мнение, что именно он влияет на многие процессы в стране, например, Зурабишвили была избрана президентом не без его участия.

Грузины – настойчивый народ, тем более что лидеры оппозиционных партий сумели объединиться против условной партии власти, партии парламентского большинства, поэтому выступления оппозиции будут продолжаться до тех пор, пока не произойдут какие-то перемены. На мой взгляд, речь об отставке правительства или досрочных выборах в парламент не идет: компромисс в любом случае будет достигнут посредством некоторых уступок со стороны власти.

gruzia protest

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Грузинской власти и оппозиции придется договариваться
banner-cik-min Грузинской власти и оппозиции придется договариваться
banner-rfsv-min Грузинской власти и оппозиции придется договариваться
expert-min-2 Грузинской власти и оппозиции придется договариваться
partners 6
inop-min Грузинской власти и оппозиции придется договариваться
insomar-min-3 Грузинской власти и оппозиции придется договариваться
indexlc-logo-min Грузинской власти и оппозиции придется договариваться
rapc-banner Грузинской власти и оппозиции придется договариваться