Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП
16.11.2019

Впервые суд Петербурга отменил итоги муниципальных выборов

 

По решению суда Московского района Санкт-Петербурга отменены итоги голосования на муниципальных выборах на участке № 1393 (Новоизмайловское). Подобное решение стало первым в Петербурге. Автором иска были проигравшие кандидаты в муниципальные депутаты самовыдвиженцы Андрей Стариков и Максим Петров, а также коммунист Владимир Локтев. Они утверждали, что руководство комиссии участка № 1393 после окончания выборов сбежало с бюллетенями и без протокола. Председатель комиссии в ответ заявила, что протокол был составлен, но не под видеокамерами, а в отдельном помещении. Суд же ознакомился с записью с этого участка. На ней, по словам Старикова, видно, что никто никуда не заходил. На сайте суда сказано, что иск удовлетворен частично. Комиссия намерена обжаловать его в городском суде.

Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП Татьяна Лушникова – о спорных вопросах в отстаивании результатов голосования в судах и зыбких итогах.

По действующему законодательству итоги голосования на избирательном участке можно обжаловать в течение трех месяцев со дня выборов. То есть от заинтересованных в оспаривании итогов лиц требуется оперативность, профессионализм и системность, чтобы надеяться на какой-то значимый эффект от своих действий. Допустим, собрать доказательную базу на муниципальных выборах, где округа состоят из нескольких участков, вполне возможно. Однако на выборах губернатора это становится почти неисполнимой задачей.

В данном случае решение суда первой инстанции выбивается из общего правила «после утверждения результатов выборов всеми силами закрепляем результат». Видеонаблюдение на участках все-таки рассматривается судами в качестве косвенных доказательств, а в подавляющем большинстве случаев вообще не рассматривается как таковое.

Возможно, в ходе процесса были озвучены и доказаны какие-то иные нарушения процедуры подсчета голосов. В противном случае велики шансы, что в апелляционной инстанции решение не устоит. И это не будет принципиально зависеть от партийной принадлежности победителей. Возможно, отмена итогов на одном участке не влияет на распределение мест в округе, и тогда все стороны признают решение суда. Оппозиционеры «доказали фальсификации», а победители не захотели тратить свое время.

Ранее опубликовано на: https://davydov.in/vybory-2019/sud-peterburga-vpervye-otmenil-itogi-municipalnyx-vyborov-na-uchastke/

vybory_lupa Впервые суд Петербурга отменил итоги муниципальных выборов

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Впервые суд Петербурга отменил итоги муниципальных выборов
banner-cik-min Впервые суд Петербурга отменил итоги муниципальных выборов
banner-rfsv-min Впервые суд Петербурга отменил итоги муниципальных выборов
expert-min-2 Впервые суд Петербурга отменил итоги муниципальных выборов
partners 6
inop-min Впервые суд Петербурга отменил итоги муниципальных выборов
insomar-min-3 Впервые суд Петербурга отменил итоги муниципальных выборов
indexlc-logo-min Впервые суд Петербурга отменил итоги муниципальных выборов
rapc-banner Впервые суд Петербурга отменил итоги муниципальных выборов