Руководитель Центра Электоральных Практик, эксперт Центра ПРИСП
18.11.2019

Поляков: Рекомендации для врио губернаторов отдают симулякром


Согласно сообщению ряда СМИ, Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) подготовил свод практических рекомендаций для врио губернаторов. Цель свода рекомендаций, носящего название «100 шагов. Что делать в статусе врио главы региона?», состоит в том, чтобы помочь врио выстроить собственные избирательные кампании, понравиться избирателям, уметь вызвать расположение и доверие населения. Мнения экспертного сообщества относительно актуальности данных советов неоднозначны.

Избиратели чувствуют, когда кандидат на пост главы региона действительно желает проявить себя, считает руководитель Центра Электоральных Практик, эксперт Центра ПРИСП Сергей Поляков.

Казалось бы, Экспертный институт социальных исследований подготовил вполне разумные практические рекомендации для врио губернаторов, но все это отдает симулякром: демонстрируйте это, проявляйте то. Вспоминается правило Глеба Жеглова из х/ф «Место встречи изменить нельзя»: «Проявляй к человеку искренний интерес». Именно этого не хватает многим нашим врио и назначенцам: искренности в отношениях с людьми. Они приезжают в область и в принципе не чувствуют какой-то ответственности перед избирателями, жителями региона – их назначил президент, а выборы носят достаточно декоративный характер, это просто процесс легитимизации указа президента о назначении врио. И многие из них так к этому и подходят: меня президент назначил, я ответственен перед ним, а с избирателями что-то решат политтехнологи, консультанты. Редкий случаи, когда врио губернатора подходит неформально к своим обязанностям, действительно чувствует свою связь с регионом, близость к его жителям. Когда человек даже не имеет никакой связи с регионом, но приезжает и искренне хочет проявить себя, помочь людям – вот тогда жители это чувствуют.

Избиратели на протяжении последних двух десятков лет хорошо научились видеть всевозможные пиар-уловки. Люди не верят слезам или улыбкам губернаторов, понимая, что это не более чем психологический трюк, пиар-ход. Опыт электорального поведения накапливается с годами, и уловки работают все меньше и меньше, поэтому, на мой взгляд, в практических рекомендациях для врио губернаторов не хватает пожелания искреннего намерения работать на благо региона и его населения. Избирателей можно обмануть и сейчас – технологии по-прежнему работают – люди поверят, но в результате только еще быстрее разочаруются.

Проблема наших новых врио в том, что редко кто из них переживает один срок. У нас есть несколько губернаторов-долгожителей (Артамонов, Савченко, Собянин), которые имеют опыт побед на выборах еще до 2004 года, когда в результате событий в Беслане были отменены прямые выборы губернаторов. Это успешные губернаторы, которые многому научились в тех условиях. Сегодня, когда врио приходится на коротком отрезке времени демонстрировать свою состоятельность, уметь понравиться избирателю, люди, поверившие кандидату, очень быстро меняют свое мнение, если его слова расходятся с делами. Избиратели не дураки и понимают, что в регионах ситуация сложная и изменить ее по мановению волшебной палочки невозможно. И они видят, когда губернатор действительно старается, а когда ничего не предпринимает.

doverie

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Поляков: Рекомендации для врио губернаторов отдают симулякром
banner-cik-min Поляков: Рекомендации для врио губернаторов отдают симулякром
banner-rfsv-min Поляков: Рекомендации для врио губернаторов отдают симулякром
expert-min-2 Поляков: Рекомендации для врио губернаторов отдают симулякром
partners 6
inop-min Поляков: Рекомендации для врио губернаторов отдают симулякром
insomar-min-3 Поляков: Рекомендации для врио губернаторов отдают симулякром
indexlc-logo-min Поляков: Рекомендации для врио губернаторов отдают симулякром
rapc-banner Поляков: Рекомендации для врио губернаторов отдают симулякром