Руководитель Центра Электоральных Практик, эксперт Центра ПРИСП
19.11.2019

Обсуждение бюджета Москвы – общественно значимое событие

 

Московская городская дума продолжает работу над бюджетом столицы на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. После общественных слушаний, в ходе которых москвичи высказали более 1 тыс. предложений, работы профильных комитет и парламентских заседаний документ был принят в первом чтении. В настоящий момент идет работа над 140 поправками, которые уже внесли депутаты от различных фракций. По сообщениям, большая часть поправок касается социальной части бюджета.

Нюансы работы над поправками в проект столичного бюджета оценивает руководитель Центра Электоральных Практик, эксперт Центра ПРИСП Сергей Поляков.

Впервые за всю историю существования Мосгордумы бюджет города принимается в обстановке дискуссии, потому что в прежние годы в законодательном органе всегда было подавляющее большинство у депутатов от «Единой России». Сегодня расклад сил иной: 20 депутатов оппозиционных, 25 – единороссов и примкнувших к ним членов фракции «Моя Москва».

На этом фоне обсуждение московского бюджета действительно стало общественно значимым событием. Один из депутатов даже высказал предположение, что проект бюджета его авторы внесли с небольшой задержкой, так как срочно переделывали его статьи, понимая, что они будут вынесены на широкое общественное суждение.

В настоящее время много говорится о «социальности» нового столичного бюджета, этот мем активно распространяется московской мэрией и подконтрольными ей СМИ. Но если внимательно изучить его статьи, то окажется, что не все так хорошо. Например, ассигнования на здравоохранение в основном предполагается направить не на зарплаты медперсонала или закупку материалов, лекарств, но на ремонты, на покупку дорогостоящих излишков. При этом Институт хирургии им. Вишневского, в котором сейчас идет дорогой ремонт, с сентября месяца прекратил бесплатные плановые операции в связи с окончанием финансирования. Больница №40, обслуживающая весь Восточный административный округ Москвы, закрывается.

Оппозиционные депутаты нашли время, чтобы детально покопаться в проекте бюджете и внести множество поправок, которые призваны сделать его реально социальным, например, перенаправить деньги, которые тратятся на излишки отделки в ходе ремонтных работ на закупку необходимых больницам медикаментов. Появилось предложение о том, чтобы сделать школьную «продленку» в Москве бесплатной по примеру других крупных городов.

На мой взгляд, когда в парламенте субъекта федерации появляется значимое количество оппозиционных депутатов, которые не голосуют по команде и готовы отстаивать интересы своих избирателей, начинается настоящая конструктивная работа, и в этой ситуации бюджет действительно будет больше отвечать запросам граждан, чем до этого. Претензии москвичей к бюджету всем известны: избыточное финансирование благоустройства, бесконечное перекладывание бордюров и плитки, но при этом идет свертывание социальных программ, к которым москвичи привыкли еще во времена Лужкова. Будем надеяться, что посредством нового состава Мосгордумы запросы москвичей будет услышаны, и бюджет города приобретет более социальную окраску.

mosgorduma Обсуждение бюджета Москвы – общественно значимое событие

 
Партнеры
partners_1 Обсуждение бюджета Москвы – общественно значимое событие
banner-cik-min Обсуждение бюджета Москвы – общественно значимое событие
banner-rfsv-min Обсуждение бюджета Москвы – общественно значимое событие
partners_5 Обсуждение бюджета Москвы – общественно значимое событие
partners 6
partners_8 Обсуждение бюджета Москвы – общественно значимое событие
insomar-logo Обсуждение бюджета Москвы – общественно значимое событие
indexlc-logo-min Обсуждение бюджета Москвы – общественно значимое событие
rapc-banner Обсуждение бюджета Москвы – общественно значимое событие