Бизнес-консультант, эксперт Центра ПРИСП
20.11.2019

Примаковский след

 

Бизнес-консультант, эксперт Центра ПРИСП Максим Шанин – о том, что власть не нуждается в том, чтобы выступать с трибун и отсвечивать в телевизоре.

На днях стукнуло ровно 20 лет тому, как покойный Примаков высказал публичную поддержку нынешнему руководителю РФ, а затем тихо самоустранился из президентской гонки того периода. И тем самым вроде как предопределил и её итоги, и последующую ситуацию на властном Олимпе. За давностью лет точные даты уже стёрлись из памяти, но сам сюжет, да, был запоминающийся. Тем больше порадовали бодрые комментарии из дня сегодняшнего. Слил, мол, Примаков свои политические перспективы. А потом ещё и проиграл борьбу за парламентскую фракцию и в итоге на всю оставшуюся жизнь осел в какой-то бессмысленной ТПП.

Как по мне, то ситуация выглядит несколько иначе. Для того всё и было. Внезапный выход Примакова на авансцену совпал со знаменитым дефолтом. Тогда вдруг все и вспомнили о почти 70-летнем главе МИДа как спасителе положения. Ну это примерно как сегодня дохозяйствовались бы наши гении, а на выручку позвали бы Лаврова (и возраст, кстати, подходит).

Дальше-больше. Оказалось, что путём не слишком сложных манипуляций ситуация достаточно быстро пришла в более-менее приемлемый вид. Как же мы раньше-то не догадались?! Ну а о том, что в текущем столетии вся внешняя политика РФ (в той части, что на камеры) постепенно превратилась в один сплошной разворот самолёта, и говорить уж не будем. Вот что значит сила образа! И все эти чудеса уместились в чуть более чем полгода! Одновременно, кстати, общественность убедилась в том, что выходец из спецслужб на ответственном посту может быть вполне ничего себе. Даже ого-го! Если он, конечно, культурный и за демократию. Хотя ещё лет за пять до того такую мысль едва ли удалось бы столь быстро поселить в головах.

Само собой, авторитет бойкого премьера в таких обстоятельствах стал расти, словно на дрожжах. И тогдашний царственный властолюбец, мучимый ревностью, стал плести интриги против не в меру успешного правительства. Которое вскоре и пало. Но и это ещё был не конец истории. Отставник вовсе не исчез со сцены, а влиятельнейшие региональные бароны начали чуть не в очередь записываться к нему на поклон. Вскоре буквально из ничего возникла структура, которой, казалось бы, суперприз сам должен был в руки упасть. Вот она, победа! Но - не случилось. Всесильный Березовский, кажется, (помните ещё такого?) организовал травлю нашего героя по телевизору. И затравил вконец. Остальное описано в начале этой заметки. Ну а что было дальше, дорогой читатель знает и сам. Поначалу новый облик власти в основном нравился, потом уже по-разному, но тут такое дело - всем не угодишь.

И вот с высоты прошедшего времени начинает казаться, что все ключевые находки, сформировавшие образ последнего (пока) двадцатилетия, оказались внедрены в местное политическое пространство за очень короткий период. Быстрыми и точными движениями, причём на глазах у всего честного народа. И случилось это, когда страна на совсем небольшое время перешла в режим ручного управления. Не того, о котором сегодня любят судачить, когда высшие чиновники напоказ чуть не прорывы канализации лично ликвидируют, а настоящего. Что редко, но случается. Из событий последних лет ближе всего по смыслу стоит, пожалуй, почти синхронная смена управляющих столичной агломерацией. Но тогда ситуация, видимо, не потребовала дальнейшего развития. Не сомневаюсь, что вдумчивые исследователи найдут такие кратковременные включения и в советском периоде. И своих "примаковых" там тоже, конечно, обнаружат.

Недальновидные же комментаторы (или, напротив, специально ангажированные) продолжат нам рассказывать про "слил" и тому подобную чепуху. А правда в том, что власть вообще-то не нуждается в том, чтобы выступать с трибун и отсвечивать в телевизоре. Это удел фронтменов, а для власти такая ситуация всегда носит вынужденный характер. И надо быстро выходить из истории, в которую она неожиданно для окружающих входит с таким триумфом. Для этого и Торгово-промышленная палата прекрасно подойдёт.

moskva kreml

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Примаковский след
banner-cik-min Примаковский след
banner-rfsv-min Примаковский след
partners_5 Примаковский след
partners 6
partners_8 Примаковский след
insomar-logo Примаковский след
indexlc-logo-min Примаковский след
rapc-banner Примаковский след