редактор сайта Центра ПРИСП
09.07.2017

Ройзман vs Садкин: кто тут сказочник, а кто реалист

Мэр Екатеринбурга и известный политтехнолог поспорили насчет муниципального фильтра.

Директор региональных проектов Центра ПРИСП, политтехнолог Антон Садкин высказался о муниципальном фильтре и о тех, кто испытывает трудности с его прохождением, в видеоинтервью. Евгений Ройзман ответил письменно.

«Муниципальный фильтр, – считает Антон Садкин, – это некий способ показать свои способности к организации и самоорганизации. В Ярославской области, например, нужно набрать, по-моему, 62 подписи депутатов разного уровня для того, чтобы тебя выдвинули кандидатом в губернаторы. Я же знаю, что такого-то числа такого-то месяца такого-то года будут выборы. Я же могу взять закон, а все законы в открытом доступе, и прочитать, как это все происходит. Я могу подготовиться и начать планомерную работу. 62 депутата? Ну, хорошо, я сел в автобус, доехал до горсовета в условном Рыбинске или N-ске, с этими поговорил, с другими, там выступил, тут попросил площадку, так или иначе сформировав некое мнение о себе не только у себя дома, но и в соседних регионах. И когда наступило время выдвижения, я пришел, написал всем электронные письма, позвонил, дошел, доплыл… Они сказали: «Старик, мы тебя знаем – ты хороший человек, мы хотим, чтобы ты был, по крайней мере, кандидатом в губернаторы».

Все, кто хотел, и все, кто хоть чуть-чуть подготовился, пожалуйста, прошли. Если ты чего-то хочешь, ты, перефразируя известный анекдот, хотя бы купи лотерейный билет, сделай что-то для достижения цели. Повторю: съезди, пообщайся, выступи. Гораздо проще сказать, что мне не дают. Что ему, интернет закрыли? Канал в YouTube ему закрыли? Фейсбук ему заблокировали? Ну, почему так? А потому, что все привыкли, что кто-то другой сделает, все хотят переложить часть ответственности на других…

…Где ты сам раньше был? Почему ты только сегодня, за четыре месяца до выборов вдруг решил стать молодцом, общественным деятелем, помощником и защитником? Почему не годом ранее? Почему не пятью? Если ты такой правильный и хочешь, чтобы всем было хорошо, почему так поздно, почему вдруг? Это ж не ангина какая-то, что ты в форточку высунул голову, простыл и о-па! Может, на самом деле человек не хочет стать губернатором или даже кандидатом в губернаторы, а хочет просто получить политическую площадку и статус «политического беженца» внутри своего дома? Это естественно – все люди, все пытаются примерить на себя какие-то роли, определить какую-то интересную для себя цель, и идут к ней своими способами.

К тому же надо понимать, что есть закон, и мы в правовом поле. Есть закон – мы его выполняем. Многим не нравится, что за грамм наркотика могут дать серьезный срок. Казалось бы, всего лишь грамм, что такого-то? Но есть закон, и ты либо оспаривай его аргументированно, либо выполняй. Тут немного вариантов».

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман с мнением Садкина, очевидно, не согласился, о чем и заявил в открытой переписке в Фейсбуке.

perepiska Ройзман vs Садкин: кто тут сказочник, а кто реалист

Так кто из них прав?

Видео с Антоном Садкиным здесь.

munfiltr Ройзман vs Садкин: кто тут сказочник, а кто реалист

 
 
Партнеры