Президент РАПК, эксперт Центра ПРИСП
21.11.2019

Профессия политконсультант

Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП Алексей Куртов – о том, зачем нужны профессиональные политконсультанты и что представляет собой первое в РФ профессиональное объединение политических консультантов.

Расскажите, пожалуйста, насколько в России востребована работа политического консультанта?

Я бы разделил политических консультантов на три группы.
1. Политологи — это два десятка так называемых «телевизионных» политологов – они загружены full-time, но в очень узком сегменте пропаганды. Плюс большое количество политологов при власти, независимых и оппозиционных - работы много. Благодаря широкому спектру СМИ и интернет-площадок, их востребованность высока. Много интервью, много инициативных публикаций, высоки индексы цитируемости.
2. Политтехнологи - специалисты, занимающиеся собственно выборами - востребованы в прежних объемах, но теперь сезонно, из-за введения в России единого дня голосования.
3. Политические консультанты, занимающиеся расчетом политических полей, траекторий, трендов и т.п. Как раз сейчас, после спада, наблюдается рост интереса к их деятельности.

Члены вашей Ассоциации готовы консультировать любого политика или есть какие то ограничения, политические, этические, религиозные?

Члены РАПК вольны сами выбирать себе с кем работать и какие связи ограничивать. Но у нас есть этический кодекс, который подписывают все вступающие в ассоциацию. В нем мы исключаем работу с экстремистами, с теми, кто ведет незаконную деятельность и т.п.

Вы говорите, что этический кодекс не позволяет вам и вашим коллегам консультировать экстремистов. Но вся наша история, начиная от Российской Империи и до новейшей истории - это смена критериев экстремизма. Те, которых расстреливали при царизме, в СССР были героями, а те, кого расстреливали в СССР считаются героями сейчас?

Да, недаром мы иногда шутим, что Россия — это страна с непредсказуемым прошлым. Не могу говорить за всех коллег, но я хорошо понимаю свое место в политике. Оно никакое. То есть, наша профессия - сопровождать политические цели и интересы. Своих амбиций в политике я не имею, иначе стал бы политиком.

Поэтому о безопасности думаю в том же ключе, что и все граждане - ее нет и вряд ли кто-то может ее гарантировать.

Кстати, не только этический кодекс ограничивает. Есть еще и личностные установки. Для кого-то неприемлемо работать с властью, а кому-то - с оппозицией. Есть коллеги, которые не работают с коммунистами по своим соображениям. Мы живые люди.

Открытые границы, смешение политических систем, современные коммуникации делают универсальными методы политической борьбы. Консультировали ли вы зарубежных политиков?

Да, у меня есть опыт работы вне России. Грузия, Украина, Казахстан, Молдова, Беларусь, Израиль. Словом там, где активно используется русский язык. В моей работе важно владеть языком территории на уровне родного. Хотя бы в его понимании. Например, я несколько лет работал с Юлией Тимошенко и украинский пришлось освоить основательно.

Кто из тех, кого вы консультировали, впечатлил Вас больше всех и с кем бы Вы никогда не хотели бы иметь дело?

По понятным причинам я не могу говорить о тех, с кем работал в последние годы и кто продолжает активную политическую деятельность. Из прошлых лет наиболее комфортной и интеллектуальной была работа с К. Титовым. Очень многому я и сам научился, работая с Н. Аксененко - в то время - первым вице-премьером РФ. С теплотой вспоминаю наши поездки по стране с Наиной Ельциной. А самой интересной в нулевые годы была работа с Юлией Тимошенко - человеком железной воли, дисциплины и амбиций. К тому же, удивительно женственной.

Думаю, что мне было бы интересно поработать с любым разумным и целеустремленным политиком или руководителем, представленным в правовом поле. Дело в том, что это процесс взаимообогащающий.

Кого вы считаете коммунистом, либералом, социал-демократом? Кем является, по-вашему, Трамп?

Я совсем недавно начал широко вводить в политологическое поле понятие POP-политики. Не популистской, а именно популярной. На эту тему читаю лекции и выступаю перед коллегами. Основная мысль, следующая - мы вступили в эпоху популярной политики, характеристики которой практически не пересекаются с принятым описанием политического поля. Особенно учитывая то, что у нас названия партий практически не отражают реальное политическое позиционирование. ЛДПР? Коммунисты? Социал-демократы? Реальная политика живет в других параметрах.

Похожие процессы и за границей. И яркий пример - Трамп, фактически отказавшийся от поддержки своей родной партии. Он типичный POP-политик, для которого прямой контакт, поддержка избирателей, разговор вслух о насущном, интересующем и в терминах, и на языке, который понятен всем, важнее, чем политическое позиционирование.

Будучи профессионалом в политике, вы сами не хотите принять участие в политике?

У меня есть депутатский опыт. И опыт работы в правительстве России. В итоге - мой осознанный выбор - гармонизация отношений между властью и гражданами. Мне интереснее процессы коммуникации, нежели процессы управления.

Кремль постоянно шарахается из стороны в сторону во внешней политике. К примеру, еще недавно за один год Кремль то считал Турцию союзником, то врагом, то говорил о вероятности стратегического союзничества, то вспоминал полтора десятка войн с ней и всячески оскорблял Эрдогана. Такие шарахания закладывают основу возможных конфликтов в самой РФ. Вы и ваши коллеги по Ассоциации имеют какие-либо отношения к консультации Кремля и как вы лично оцениваете профессионализм «кремлевских» политконсультантов?

Такие шарахания свидетельствуют скорее об отсутствии долгосрочного внешнеполитического вектора. Ситуативные решения - беда современного политикума не только в нашей стране. Технологии расчетов политических векторов и целей безнадежно отстают от новых скоростей в политических процессах. Сейчас как раз мы наблюдаем процесс трансформации и адаптации.

К внешней политике, как, впрочем, и к основным решениям во внутренней, мы практически непричастны. У нас есть коллеги, которые ушли работать в госструктуры, но они уже чиновники со своим набором корпоративных ценностей.

Иногда нас приглашают на экспертные обсуждения, но особого влияния мы, увы, не оказываем.

polit-prognozy Профессия политконсультант

Новое на Prisp.ru