Политолог, эксперт Центра ПРИСП
22.11.2019

Журавский: Nike лает - СМП работает

 

Американская транснациональная компания Nike выступила с призывом к предприятиям, производящим промышленные товары, не перевозить свою продукцию по Северному морскому пути (СМП). Руководство компании настаивает, что перемещения судов с грузами создает «потенциальную» угрозу для экологии Арктики. Насколько чисты помыслы руководства корпорации-гиганта, и не стоит ли за ними еще один пример антироссийской риторики?

По мнению политолога, эксперта Центра ПРИСП Сергея Журавского, России не стоит обращать внимания на пафосные, но бессодержательные заявления американской корпорации.

На мой взгляд, руководство компании Nike настойчиво попросили сделать подобное громкое заявление, на что оно с удовольствием откликнулось. Сегодня мода на русофобию распространена не только в кабинетах высокопоставленных руководителей западных стран, но и на уровне бизнес-империй. С этой точки зрения в заявлении Nike нет ничего удивительного: компания присоединилась к общей антироссийской истерии.

Какие цели преследуют подобные эскапады? Прежде всего, они нацелены на ослабление и дискредитацию позиций России, особенно в свете продвигаемого ею проекта Севморпути, имеющего очевидные преимущества перед традиционным транспортным коридором в лице Суэцкого канала. Nike стремится нанести ущерб имиджу России, заодно подчеркивая свою приверженность ценностям, разделяемыми т.н. «западными демократиями».

Рассуждать о том, что Nike вдруг обеспокоила экология в Арктике – смешно. Руководство компании озвучило абсолютный политический заказ, что несколько странно, учитывая значительную долю российского рынка в сбыте товаров под торговой маркой Nike. Компания впуталась в чужую игру и если она не дезавуирует свое сомнительное заявление, следует ожидать аналогичных заявлений от других крупных иностранных компаний.

Россия активно развивает Севморпуть в течение нескольких последних лет на фоне частых призывов из-за океана о его передаче под международную юрисдикцию, поэтому ничего особенного в заявлении Nike нет – это звенья одной цепи. России, как большой и могучей стране, не стоит обращать внимания на подобные выкрики.

arktika-medvedi Журавский: Nike лает - СМП работает

 
 
Партнеры
politgen-min-6 Журавский: Nike лает - СМП работает
banner-cik-min Журавский: Nike лает - СМП работает
banner-rfsv-min Журавский: Nike лает - СМП работает
expert-min-2 Журавский: Nike лает - СМП работает
partners 6
eac_NW-min Журавский: Nike лает - СМП работает
insomar-min-3 Журавский: Nike лает - СМП работает
indexlc-logo-min Журавский: Nike лает - СМП работает
rapc-banner Журавский: Nike лает - СМП работает