эксперт Центра ПРИСП, журналист
12.07.2017

Олег Тузиков: победа Цыденова над Мархаевым сама по себе проблем Бурятии не решает

Рост национализма в республике и протесты против действующей власти не могут прекратиться вдруг.

Некоторая часть жителей Бурятии убеждена в том, что Москва их не уважает. Эксперт Центра ПРИСП Олег Тузиков предполагает, что бурятов, думающих так, со временем может стать значительно больше.

«Если кому-то кажется, что в Бурятии прямо сейчас все кипит, бурлит и вот-вот взорвется, то могу успокоить: там точно ничего не взорвется, по крайней мере, до лета следующего года. Да, Вячеслав Мархаев рвет и мечет: называет бывших соратников иудами, грозит судом и Федеральным Собранием, собирает митинги, но сами по себе буряты – народ достаточно осторожный и бузить без серьезной причины не станут. Когда «свергали»  Наговицына, всем уже было очевидно, что он не управляет республикой. Было большое недовольство, люди митинговали, протестовали, при этом отлично понимая, что им за это ничего не будет.

Теперь, поскольку появился достаточно сильный и перспективный кандидат, бурятские элиты, за исключением части Иркутского клана, не будут участвовать в каких-либо акциях протеста, которые могут организовывать сотрудники штаба Мархаева. Запас прочности у Цыденова есть, но все, что сейчас делается против Мархаева – препятствия в преодолении муниципального фильтра, нежелание пускать его на телевидение – естественно, подогревает националистические настроения. Не Цыденов препятствует Мархаеву, а Москва. Это такие дрова, которые сейчас летят в топку бурятского национализма, потихонечку разжигая его.

Западные буряты как наиболее продвинутая, по их собственному мнению, часть монгольского этноса, всегда были слишком амбициозными, и тут ничего не изменилось. Эта амбициозность является причиной некой неадекватности в оценке собственных сил, возможностей, места в мировой истории и так далее. К тому же, когда их в одном месте становится слишком много, они начинают друг друга эмоционально заряжать до такой стадии, пока не заискрятся. «Твари мы дрожащие или право имеем?!»  – это про них. Они считают, что места под солнцем, благ и привилегий им недодали.

Сейчас у них вроде бы все еще есть лидер, но шансы этого лидера стать во главе республики практически испарились. Поэтому они возмущаются, и еще будут возмущаться, например, на всебурятском съезде. Правда, он состоится уже после того, как закончатся все процедуры по выдвижению кандидатов в губернаторы республики.

На сегодня Мархаев не добирает подписей, а обращаться в суд по поводу сдвоенных подписей, насколько мне известно, он передумал, хотя поначалу хотел. Таким образом, Вячеслав Михайлович, как я и говорил не станет даже кандидатом в губернаторы. Однако с темы неуважения к мнению бурятского народа Мархаев не слезет – он, конечно, попытается использовать и трибуну Совета Федерации, и другие инструменты для того, чтобы оставаться лидером и авторитетом для значительной части бурят. Сами выборы главы, я полагаю, он просто объявит фикцией и фарсом, и призовет не ходить на них – больше ему пока что ничего не остается делать.

Но вот потом, после избрания Цыденова, если уровень жизни населения Бурятии продолжит падать, западные буряты обязательно вернутся к теме несправедливых выборов, национального угнетения и так далее, и сколько людей присоединится к их голосу и протесту, как говорится, будем посмотреть. На самом деле проблемы республики этими выборами не решаются, они только отодвигаются на некоторое время, до весны-лета следующего года».

oleg_FB_2 Олег Тузиков: победа Цыденова над Мархаевым сама по себе проблем Бурятии не решает

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры