Политтехнолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП
27.11.2019

Дело Яны Киблицки – повод для серьезного разбирательства


Постоянная комиссия по свободе информации и правам журналистов СПЧ опубликовало заявление в связи с возбуждением уголовного дела в отношении главного редактора регионального еженедельника Яны Киблицки, в отношении которой было возбуждено уголовное дело по статьям «вторжение в частную жизнь» и «клевета». Поводом для уголовного преследования стала статья Киблицки "Карьера лучшего детского реаниматолога Серпухова под угрозой".

По мнению политтехнолога, директора региональных проектов Центра ПРИСП Антона Садкина, жанр журналистских расследований может быть поставлен под угрозу.

Ситуация с уголовным преследованием главреда «МК в Серпухове» Яны Киблицки не позволяет сделать однозначных выводов о правоте одной из сторон. К сожалению, у нас достаточно много примеров, когда правоохранительные органы возбуждают уголовные дела, исходя из чьих-то влиятельных интересов, но с ходу утверждать, что дело Киблицки – это как раз тот случай, нельзя. Не хочется верить, что наши силовые структуры могут легко вертеть законом и нормативными актами. Дело Яны Киблицки – тема для серьезного бюрократического разбирательства.

Очевидно, что есть обоснованный повод для пристального изучения данного дела. У нас действует презумпция невиновности, любой гражданин находится под защитой конституции и имеет право защищаться всеми законными способами, тогда как задача правоохранительных органов – доказать нарушение закона, конкретно в случаи Яны Киблицки – вторжение в частную жизнь.

Яна Киблицки, прежде всего, журналист, она утверждает, что собирала данные из открытых источников, выполняя свою работу. Исходя из обвинений в ее адрес, складывается впечатление, что сегодня абсолютно все журналисты могут оказаться в похожей ситуации, и любое их расследование вызовет интерес со стороны силовиков. Это прямая журналистская работа: узнавать, разыскивать информацию, работать с источниками, особенно когда речь идет об общественно значимом событие, которое оказалось в центре публикаций Яны Киблицки.

zhurnalist

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Дело Яны Киблицки – повод для серьезного разбирательства
banner-cik-min Дело Яны Киблицки – повод для серьезного разбирательства
banner-rfsv-min Дело Яны Киблицки – повод для серьезного разбирательства
partners_5 Дело Яны Киблицки – повод для серьезного разбирательства
partners 6
partners_8 Дело Яны Киблицки – повод для серьезного разбирательства
insomar-logo Дело Яны Киблицки – повод для серьезного разбирательства
indexlc-logo-min Дело Яны Киблицки – повод для серьезного разбирательства
rapc-banner Дело Яны Киблицки – повод для серьезного разбирательства