Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
29.11.2019

На выборах в Видном не видно «Единую Россию»


22 декабря 2019 года пройдут выборы в Совет депутатов Ленинского городского округа (Видное, Московская область). Выборы были назначены в связи с преобразованием 15 октября Ленинского муниципального района в округ. Всего избирается 30 депутатов по 30 одномандатным округам. Всего выдвинулись 321 кандидат: от 8 до 15 человек на избирательный округ. Политологи ожидают серьезную борьбу между «Единой Россией» и КПРФ, при этом, по мнению ряда наблюдателей, очевидное преимущество на стороне оппозиции.

Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Сергей Преображенский отмечает традиционные трудности, с которыми кандидаты от администрации и партии власти сталкиваются на выборах в Видном.

15 октября Ленинский муниципальный район был упразднен. Вместо него был образован город областного подчинения Видное с административной территорией. Несмотря на эти преобразования, ситуация в Видном не меняется уже несколько лет. К числу главных противоборствующих сил можно отнести, с одной стороны, администрацию Видного и «Единую Россию», выставивших своих кандидатов во всех 30 округах, и КПРФ во главе с Павлом Грудининым, директором совхоза имени Ленина, с другой. Администрация округа и «Единая Россия» договариваются с кандидатами от «Партии Роста», а также рядом самовыдвиженцев. В свою очередь, коммунистов традиционно поддерживают представители ЛДПР и эсеров.

Исторически в Видном очень сильны прокоммунистические, прогрудининские настроения. Местная оппозиция добилась того, к чему стремилась еще пару лет назад: сегодня городской округ возглавляет местный представитель, бывший депутат от Володарского сельского поселения Валерий Венцель. У него есть определенный кредит доверия от населения, он пользуется поддержкой в округе, но нелюбовь местных жителей к «Единой России» никуда не делась. Партии власти всегда было очень трудно побеждать в этой части Подмосковья: в 2017 году это наглядно продемонстрировали выборы в Совет депутатов, а также борьба за кресло мэра Видного.

На сегодняшний день электоральные предпочтения избирателей однозначно за оппозиционным блоком во главе с Павлом Грудининым, у которого есть очень высокие шансы получить большинство в Совете и возглавить его. В результате, согласно самому радикальному сценарию, коммунисты смогут поставить своего главу округа, и «Единая Россия» полностью утратит свои позиции в Видном. Есть сценарий шаткого равновесия, политически наиболее вероятного, но влекущего за собой нестабильность ситуации. Остается еще самый маловероятный вариант, при котором «Единая Россия» найдет способы и политтехнологии, благодаря которым одержит победу.

Еще одна традиция выборов в Ленинском округе состоит в традиционной слабости и несамостоятельности кандидатов от «Единой России», в то время как среди кандидатов-оппозиционеров больше самостоятельных фигур. Среди оппозиции хватает и несамостоятельных фигур, но они выглядят более проходными в силу того, что они идут «на протесте». В глазах избирателей любой «обиженный» властью политик автоматически попадает в разряд борцов за правое дело: никто не будет разбираться в деталях и, тем более, программы кандидатов у нас мало кто читает.

Судя по примерам этого электорального цикла, имевших место на уровне регионов, победа оппозиции в Ленинском городском округе очень вероятна. Выиграть убедительное большинство для «Единой России» практически нереально. Поэтому, в случае шаткого равновесия, она будет вынуждена блокироваться, например, с «Партией Роста», возглавляемой в округе Романом Харлановым, известным предпринимателем, пользующимся симпатиями жителей и уверенно рассчитывающим на депутатский мандат. На данный момент пул кандидатов, который выставляет Грудинин, выглядит сильнее провластных кандидатов. Так было в 2017 году, по точно такому же сценарию все происходит и сегодня.

grudinin myvse

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 На выборах в Видном не видно «Единую Россию»
banner-cik-min На выборах в Видном не видно «Единую Россию»
banner-rfsv-min На выборах в Видном не видно «Единую Россию»
partners_5 На выборах в Видном не видно «Единую Россию»
partners 6
partners_8 На выборах в Видном не видно «Единую Россию»
insomar-logo На выборах в Видном не видно «Единую Россию»
indexlc-logo-min На выборах в Видном не видно «Единую Россию»
rapc-banner На выборах в Видном не видно «Единую Россию»