Зампред Общественного совета при Минприроды РФ, лидер партии «Альянс зеленых», эксперт Центра ПРИСП
29.11.2019

Волге от Мутко могло бы стать лучше


Вице-премьер правительства России Виталий Мутко подверг критике руководство Нижегородской области за невыполнение проектно-сметной документации нацпроекта «Экология» в части очищения бассейна реки Волга. Однако, по мнению ряда экспертов, нацпроект «Экология» выполняется с большим отставанием по срокам в целом ряде регионов. На их фоне Нижегородская область выглядит достаточно успешно, тогда как трудности с выполнением задачи по очистки Волги связаны, скорее, с технической сложностью и громоздкостью федерального проекта.

Зампред Общественного совета при Минприроды РФ, лидер партии «Альянс зеленых», эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин предлагает вице-премьеру Виталию Мутко лично курировать проект по очистки Волги.

Виталий Леонтьевич Мутко не является признанным специалистом в области экологии и к федеральному проекту «Оздоровление Волги» он имеет опосредованное отношение. Тем не менее, в качестве члена правительства он вполне может высказывать свое мнение по поводу реализации нацпроектов.

Нижегородская область – один из регионов-лидеров в части решения проблемы твердых коммунальных отходов, строительства объектов переработки, рекультивации полигонов, сокращению накопленного экологического отхода и т.п. Губернатор области Глеб Никитин лично занимается темой экологии и природных ресурсов в Госсовете, возглавляя соответствующую рабочую группу. Он хорошо понимает суть проблем в этой сфере. Например, в настоящее время в регионе внедряется технология раздельного сбора отходов. Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов, бывший депутат Госдумы от Нижегородской области, работал в профильном комитете по экологии, где проявил себя человеком, глубоко погруженным в эту тему.

Проблема с подготовкой проектно-сметной документации по вопросу очистки Волги связана с техническими затруднениями. Федеральным проектом «Оздоровление Волги» занимаются 16 регионов, и реальных успехов пока что нет ни у одного из них. Проект большой, его смета составляет почти 10 миллиардов рублей, поэтому Виталию Мутко, возможно, стоило бы сфокусировать свой взгляд на проекте в целом, а не на отдельной Нижегородской области.

На мой взгляд, если Виталий Мутко в качестве вице-премьера решит заняться проблемой очистки Волги, то это пойдет на пользу проекту, так как Мутко – человек неординарный, активный, с большим аппаратным весом и хорошими отношениями с руководством страны. Кураторство Мутко над проектом оказалось бы отличным подспорьем в деле реализации поставленных задач, для самой реки Волга от этого стало бы только лучше.

 nizhniy volga

 
Партнеры
politgen-min-6 Волге от Мутко могло бы стать лучше
banner-cik-min Волге от Мутко могло бы стать лучше
banner-rfsv-min Волге от Мутко могло бы стать лучше
expert-min-2 Волге от Мутко могло бы стать лучше
partners 6
inop-min Волге от Мутко могло бы стать лучше
insomar-min-3 Волге от Мутко могло бы стать лучше
indexlc-logo-min Волге от Мутко могло бы стать лучше
rapc-banner Волге от Мутко могло бы стать лучше