политолог, эксперт Центра ПРИСП
17.07.2017

Николай Пономарев: власть пока прощает блогерам налоговые шалости. Чтоб не выступали

Конфликт с фронтменами блогосферы обернется для Кремля существенными имиджевыми потерями.

Как заставить блогеров платить налоги и стоит ли овчинка выделки? На вопросы «Московского комсомольца» ответил политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев.

В последние месяцы в правительстве развернулась настоящая кампания по выводу из тени самозанятых. Ничего удивительного: в условиях дефицита бюджета каждый рубль налоговых поступлений на счету. Между тем счет самозанятым идет в России на миллионы. Традиционно к ним относят шоферов-бомбил, нянечек, репетиторов... Но в этом списке все больше представителей такой сравнительно новой профессии, как блогеры. Правда, многие наблюдатели со стороны и профессией-то это не считают: подумаешь, пописывают в Интернете энтузиасты впечатления от своих путешествий, размещают фотографии — какой тут бизнес? Между тем владельцы раскрученных интернет-площадок зарабатывают довольно большие деньги, но очень редко делятся ими с государством. Смогут ли власти изменить эту ситуацию?..

...Эксперт Центра прикладных исследований и программ Николай Пономарев считает, что по крайней мере в ближайшее время беспокоиться блогерам не о чем: любые попытки увеличить налоговую нагрузку на них спровоцируют шквал критики в Интернете.

«В год, предшествующий выборам президента, власть вряд ли пойдет на столь непопулярные шаги: ведь блогеры способны нанести ущерб рейтингу кандидата от власти, — уверен Николай. — Популярные блогеры являются лидерами общественного мнения. Конфликт с фронтменами блогосферы обернется для Кремля существенными имиджевыми потерями, в особенности среди молодежной аудитории, и власти прекрасно это осознают». Не случайно власть в последнее время пытается выстроить с блогерами партнерские отношения. Можно вспомнить хотя бы о недавнем выступлении «девушки из Сети» Саши Спилберг в Госдуме и создании общественного совета из блогеров с участием дочери пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова...

...Впрочем, ряд собеседников МК полагают, что в блогерском сообществе не все так уж безнадежно. Многие его представители, пусть и очень медленно, но начали выходить из тени и регистрировать ИП. Если налог, который власти грозят ввести для самозанятых, будет адекватным, то вскоре всем представителям этого рынка станут очевидны плюсы от легализации собственного бизнеса: ведь договор с рекламодателем, заключенный официально, намного надежнее того, что зафиксирован лишь на словах или в электронной переписке. Но в то же время далеко не у всех сетевых писателей и фотографов высок уровень доверия к фискальным инициативам государства, а многие из них до сих пор принципиально не считают свое занятие бизнесом. А это значит, что их путь из тени на свет может затянуться на долгие годы.

Полный текст в МК – здесь.

bloger Николай Пономарев: власть пока прощает блогерам налоговые шалости. Чтоб не выступали

 
 
Партнеры