Экономист, общественный деятель
02.12.2019

Киров: уголовное дело экс-мэра имидж партии не испортит


Бывший глава Кирова, экс-секретарь регионального отделения «Единой России» и председатель Заксобрания Владимир Быков стал фигурантом уголовного дела. Ему инкриминируется получение взятки в особо крупном размере в период 2014-2016 годов от одного из предпринимателей Кирова. Уголовное дело возбуждено УФСБ, сумма взятки оценивается в 7,8 млн. рублей.

Система околовластных договоренностей более работоспособна, чем правовые и нравственные нормы, считает экономист, общественный деятель Михаил Шевелев.

Уголовное дело, возбужденное в отношении Владимира Быкова, не стало неожиданностью. Наоборот, удивило скорее то, что правоохранительные органы довели расследование до логического конца. Если обратить внимание на социологические опросы в части доверия в регионе к «Единой России» и президенту, то мы увидим, что рейтинги снижаются, поэтому власти приходится делать шаги по восстановлению в обществе чувства справедливости. Ситуация с Быковым как раз из этой серии, когда правоохранительные органы просто сделали свою работу.

В пресс-релизе Следственного Комитета есть характерная фраза о том, что Быковым оказывалось влияние на администрацию Кирова, хотя Быков занимал должность главы города, являясь выборным лицом. То, что он, не возглавляя администрацию, оказывал на нее влияние, говорит о той системе договоренностей, которая была сформирована в Кирове. Проблема в том, что эта система договоренностей на сегодняшний день более работоспособна, нежели система общеправовых и нравственных норм.

Громкое дело Владимира Быкова вряд ли негативно отразится на имидже партии власти. На сегодняшний день ее в регионе в основном поддерживают пенсионеры, традиционно делающие выбор в пользу стабильности и отсутствия потрясений. Пока что не видно никаких причин, чтобы подобные ситуации каким-то серьезным образом понизили электоральные перспективы «Единой России», серьезно связанные с административным ресурсом.

naruchniki

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Киров: уголовное дело экс-мэра имидж партии не испортит
banner-cik-min Киров: уголовное дело экс-мэра имидж партии не испортит
banner-rfsv-min Киров: уголовное дело экс-мэра имидж партии не испортит
partners_5 Киров: уголовное дело экс-мэра имидж партии не испортит
partners 6
partners_8 Киров: уголовное дело экс-мэра имидж партии не испортит
insomar-logo Киров: уголовное дело экс-мэра имидж партии не испортит
indexlc-logo-min Киров: уголовное дело экс-мэра имидж партии не испортит
rapc-banner Киров: уголовное дело экс-мэра имидж партии не испортит