Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП
03.12.2019

Текслер «придал» мэрам новый статус

 

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер назначил мэра Челябинска Наталью Котову своим замом на общественных началах. Ранее такое же решение было принято по главе Магнитогорска Сергею Бердникову. «Это нужно для более качественного взаимодействия со всеми органами власти», – пояснил Текслер.

Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский отмечает, что такие решения Текслера отвечают установке президента на укрепление местного самоуправления и расширение его ресурсных возможностей.

С назначением губернатором мэров своими замами повышается и ответственность мэров перед губернатором. В то же время сам глава региона, провозглашая общие цели и общую стратегию, берет на себя дополнительные обязательства по развитию муниципалитетов.
Стоит отметить актуальность шагов Текслера по назначению своими замами мэров стратегически важных для региона городов. Важно, чтобы губернатор и муниципальный уровень власти работали вместе. В таком случае это дает синергетический эффект. То, что делает Текслер, – это продолжение того, что он делал еще до выборов губернатора. Он не боялся принимать кадровые решения, принимал их смело и делал ставку на местные кадры. С точки зрения жителей региона, когда мэр и губернатор работают вместе, это в их интересах, потому что еще есть надежда, что и решения, и способы взаимодействия будут носить более эффективный характер.

Придание Текслером нового статуса мэрам повышает обязанности обеих сторон по решению проблем территорий. С назначением губернатором мэров своими замами повышается и ответственность мэров перед губернатором. В то же время сам глава региона, провозглашая общие цели и общую стратегию, берет на себя дополнительные обязательства по развитию муниципалитетов.

О необходимости усиления местного самоуправления говорил президент Владимир Путин. По его словам, «наша общая задача – укреплять местное самоуправление, расширять его ресурсные возможности». Глава государства не исключил, что будут «приниматься системные решения, связанные с увязкой муниципального и государственного уровней управления». При этом он подчеркнул, что такие изменения следует производить, «не нарушая обязательств международного характера по тому, что муниципальный уровень управления должен иметь определенный уровень, определенную степень самостоятельности».

Президент произнес эту фразу не просто так. Нужно понимать, что муниципальная власть оказывается на передовом рубеже. Они очень часто являются мишенью критики со стороны граждан. Но при этом муниципальная власть и исполнительная власть региона имеют разные ресурсы и полномочия. Поэтому, когда есть эффективное взаимодействие муниципальной власти и исполнительной власти, а именно об этом говорит президент, то это то состояние, к которому нужно стремиться.

Ранее опубликовано на: http://club-rf.ru/74/detail/3645

teksler chelyab

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Текслер «придал» мэрам новый статус
banner-cik-min Текслер «придал» мэрам новый статус
banner-rfsv-min Текслер «придал» мэрам новый статус
partners_5 Текслер «придал» мэрам новый статус
partners 6
partners_8 Текслер «придал» мэрам новый статус
insomar-logo Текслер «придал» мэрам новый статус
indexlc-logo-min Текслер «придал» мэрам новый статус
rapc-banner Текслер «придал» мэрам новый статус