Депутат Законодательного собрания Вологодской области, член РАПК, эксперт Центра ПРИСП
03.12.2019

Вологодчина: передовой опыт ТОСов


29 ноября общее собрание жителей деревни Ермолово Майского сельского поселения Вологодского района приняло решение о создании первого на территории Вологодской области сельского территориального общественного самоуправления (ТОС). На первом собрании ТОС «Майский квартал» была выдвинута и поддержана идея о проработке вопроса газификации семи деревень Майского сельского поселения и повышении качества автомобильной дороги Майский-Ермолово.

Формы гражданской активности, направленные на объединение и конструктивный диалог, нужно поддерживать и развивать повсеместно, уверен депутат Законодательного собрания Вологодской области, член РАПК, эксперт Центра ПРИСП Антон Холодов.

Вологодская область давно зарекомендовала себя пионером в сфере организации различных форм самоуправления граждан. Наиболее эффективный механизм объединения людей для решения их общих проблем - это создание территориальных общественных самоуправлений, ТОС.

К примеру, в Вологде вся городская территория давно разбита на ТОСы, которые активно взаимодействуют с властью, контролируют ремонты дворов и общественных пространств в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда», решают вопросы капитальных ремонтов домов и просто проводят совместные праздники «Дружные соседи», объединяя и сплачивая людей.

Подобные ТОСы работают и во втором крупном городе Вологодской области - Череповце. Однако до последнего времени считалось, что это типично городские механизмы построения гражданского общества, которые трудно реализовать на селе.

И вновь Вологодская область оказалась в числе первых регионов, доказавших, что это не так. Первый сельский ТОС появился в деревне Ермолово Майского сельского поселения Вологодского района.

Решение о его учреждении приняли жители деревни на общем собрании 29 ноября, хотя подготовительная работа велась несколько месяцев.
Важно, что все юридические тонкости решались совместно с администрацией района. Ни для кого не секрет, что в общественной деятельности людям крайне важно чувствовать, что власть их не бросила, а поддерживает и помогает.

Хочу отметить, что, создавая общественные объединения, их лидеры ставят перед собой и конкретные, и достаточно амбициозные задачи. Так, на первом собрании ТОС «Майский квартал» уже определил приоритетные направления своей работы, которые волнуют жителей: газификация куста из семи деревень в Майском сельском поселении и повышение качества автомобильной дороги Майский-Ермолово.

Правда, активисты мыслят и глобально: хотят показать, что деревенская глубинка может быть комфортна для проживания, в том числе, и для городских жителей.

Убеждён, что такие формы гражданской активности, направленные на объединение, а не на разобщение, на конструктивный диалог, а не пустую критику, нужно поддерживать и развивать повсеместно. А наш опыт Вологодской области изучать и использовать в других регионах страны.

TOSy reshayut vse voprosy

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Вологодчина: передовой опыт ТОСов
banner-cik-min Вологодчина: передовой опыт ТОСов
banner-rfsv-min Вологодчина: передовой опыт ТОСов
partners_5 Вологодчина: передовой опыт ТОСов
partners 6
partners_8 Вологодчина: передовой опыт ТОСов
insomar-logo Вологодчина: передовой опыт ТОСов
indexlc-logo-min Вологодчина: передовой опыт ТОСов
rapc-banner Вологодчина: передовой опыт ТОСов