Председатель совета Общественного комитета за открытость правосудия, эксперт Центра ПРИСП
04.12.2019

Чистота будущих выборов в НКР не вызывает сомнений

 

В конце марта 2020 года в Нагорном Карабахе пройдут президентские и парламентские выборы. По мнению экспертов, основными претендентами на победу в президентской гонке уже сейчас являются бывший премьер-министр республики Араик Арутюнян, лидер партии «Свободная Родина», и действующий глава МИД НКР Масис Маилян. Дополнительную интригу в выборы вносит то, что в 2020 году в Нагорном Карабахе подойдет к концу переходный период смены формы правления со смешанной президентско-парламентской республики в сторону строго президентской. Это решение было утверждено в ходе всенародного референдума в феврале 2017 года. После недавней встречи с президентом НКР Бако Саакяном премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что армянское правительство будет содействовать проведению свободных и справедливых, соответствующих всем международным стандартам выборов в Нагорном Карабахе.

Добросовестно организованные выборы для Нагорно-Карабахской Республики – дело чести, уверен председатель совета Общественного комитета за открытость правосудия, эксперт Центра ПРИСП Денис Дворников.

Вне зависимости от признания или непризнания Нагорно-Карабахской Республики (НКР), нельзя отрицать, что это де-факто государство функционирует на достаточно высоком уровне эффективности демократических институтов. По многим параметрам, в том числе по качеству избирательного законодательства и организации процесса голосования, НКР соответствует лучшим практикам на территории пространства бывшего СССР. Это связано не только с присутствием значительного корпуса международных наблюдателей со всего мира на каждых выборах, но также с особенностями местного менталитета, для которого характерен высокий уровень гражданского доверия. При этом репутационные издержки от попытки недобросовестной или нечестной организации избирательного процесса заведомо гораздо выше, чем любые иные политические риски.

Разговор о прозрачности выборов, который по сообщениям СМИ состоялся между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Арцаха (второе конституционное наименование республики) Бако Саакяном 1 декабря, скорее всего, носил протокольный и дежурный характер. В НКР давно научились проводить выборы, здесь, например, уже не первый цикл используются полностью прозрачные урны, на высоком уровне поставлена работа внутренних и внешних наблюдателей. Свободный доступ к СМИ и к агитации получают все партии и кандидаты. Нужно понимать, что качественно организованные электоральные процедуры для Нагорно-Карабахской Республики – это дело чести и значимый фактор в попытках добиться международного признания.

Nagornyi Karabah gerb

 
Партнеры
politgen-min-6 Чистота будущих выборов в НКР не вызывает сомнений
banner-cik-min Чистота будущих выборов в НКР не вызывает сомнений
banner-rfsv-min Чистота будущих выборов в НКР не вызывает сомнений
expert-min-2 Чистота будущих выборов в НКР не вызывает сомнений
partners 6
inop-min Чистота будущих выборов в НКР не вызывает сомнений
insomar-min-3 Чистота будущих выборов в НКР не вызывает сомнений
indexlc-logo-min Чистота будущих выборов в НКР не вызывает сомнений
rapc-banner Чистота будущих выборов в НКР не вызывает сомнений