Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП
04.12.2019

Золото раздора или угроза экологии


Жители Каратузского и Курагинского районов Красноярского края обратились к губернатору Александру Уссу, Законодательному собранию и правительству края с требованием прекратить выдачу лицензий на поиск и последующую разработку месторождений россыпного золота. Почти 2000 сибиряков обосновывают свою позицию угрозой социально-экологической катастрофы не только в регионе, но и во всей Сибири, связанной с массовой выдачей лицензий на геологическое изучение месторождений золота.

По мнению директора по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперта Центра ПРИСП Виктора Потуремского, необходимо строго контролировать соблюдение техники безопасности при добыче золота.

Появление инициативы жителей двух районов Красноярского края напрямую связано с осенней трагедией, когда в результате грубейших нарушений техники безопасности и эксплуатации произошел прорыв дамбы, унесший жизни 17 человек.

Обеспокоенность людей совершенно понятна, но вопрос очень непростой. Золотодобывающая отрасль традиционно является стратегической для Красноярского края. Достаточно вспомнить Красноярский завод цветных металлов, который занимается аффинажем золота, в том числе обслуживая предприятия «Норильского никеля» по аффинажу цветных металлов. Просто так принять решение о запрете добычи золота для региональной власти – очень сложно.

На мой взгляд, гораздо правильнее обсуждать меры контроля за тем, как ведется добыча золота, прежде всего, в части взаимодействия с золотодобывающими артелями и предприятиями, которые сами заинтересованы в том, чтобы нормативные требования и правила соблюдались как можно более полно.

Возникла сложная ситуация, и нам остается пристально наблюдать за развитием событий, но, по моему мнению, когда речь идет о жизни людей и экологии, власть должна быть на стороне требований граждан.

zoloto slitki

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Золото раздора или угроза экологии
banner-cik-min Золото раздора или угроза экологии
banner-rfsv-min Золото раздора или угроза экологии
partners_5 Золото раздора или угроза экологии
partners 6
partners_8 Золото раздора или угроза экологии
insomar-logo Золото раздора или угроза экологии
indexlc-logo-min Золото раздора или угроза экологии
rapc-banner Золото раздора или угроза экологии