Депутат Законодательного собрания Вологодской области, член РАПК, эксперт Центра ПРИСП
04.12.2019

На Вологодчине отправлять недовольных «на выселки» не будут

 

Постановление Конституционного суда РФ об отмене запрета на проведение публичных мероприятий, митингов и шествий вблизи зданий органов государственной власти, поводом к чему послужила жалоба на аналогичный региональный закон Республики Коми, отныне заново регулирует проведение публичных акций. В соответствии с новым постановлением, в 84 регионах страны, в том числе и в Вологодской области, законодатели которой обсудили законопроект, должны быть разрешены митинги у зданий госвласти и местного самоуправления.

Вологодская область приводит свое законодательство в соответствие федеральному в части разрешения митингов у зданий органов власти, отмечает депутат Законодательного собрания Вологодской области, член РАПК, эксперт Центра ПРИСП Антон Холодов.

Депутаты Законодательного Собрания Вологодской области рассмотрели законопроект, который отменяет запрет на проведение публичных мероприятий, митингов и шествий вблизи зданий госорганов и органов местного самоуправления.

Считаю такой законопроект нужным и важным, хотя о своевременности его можно и поспорить. С 2012 года, когда ограничение было принято, много воды утекло. Дать людям право свободно высказать свою точку зрения – с моей точки зрения, обязанность власти. А с учетом того, что граждане собираются на митинги именно потому, что недовольны решением государственных и муниципальных органов, как раз очень логично собираться рядом со зданиями, где работают представители власти, чтобы иметь возможность высказать свои претензии в лицо.

Мне кажется важным, что митингов и шествий нет там, где власть и люди умеют договариваться, идти на взаимный диалог и слышать друг друга. Если можно прийти и обсудить проблему, услышать взаимные доводы и выработать компромиссное решение (а ни в одном споре не бывает правых и виноватых), то зачем собираться и мерзнуть на улице?

Отправлять недовольных «на выселки», то есть на городские окраины, совершенно бессмысленно. Это все равно, что делать вид, что если представители власти не услышат о проблеме своими ушами, значит, ее как бы и нет? Однако проблемы есть и их необходимо решать, тем более что вездесущий интернет мгновенно раздувает пламя из искры каждого неосмотрительно сказанного властью слова.

После принятия законопроекта митинговать у зданий органов власти станет можно. Точку в этом вопросе поставил Конституционный суд, и Вологодская область сейчас приводит свое законодательство в соответствие с федеральным.

Правда, организаторам митингов хочется напомнить, что по-прежнему будет запрещено митинговать на территориях социальных объектов: школ, детских садов, больниц, поликлиник, а также в местах отдыха – парках и скверах.

ludi tolpa

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 На Вологодчине отправлять недовольных «на выселки» не будут
banner-cik-min На Вологодчине отправлять недовольных «на выселки» не будут
banner-rfsv-min На Вологодчине отправлять недовольных «на выселки» не будут
partners_5 На Вологодчине отправлять недовольных «на выселки» не будут
partners 6
partners_8 На Вологодчине отправлять недовольных «на выселки» не будут
insomar-logo На Вологодчине отправлять недовольных «на выселки» не будут
indexlc-logo-min На Вологодчине отправлять недовольных «на выселки» не будут
rapc-banner На Вологодчине отправлять недовольных «на выселки» не будут