Главный редактор «Акценты», политолог, эксперт Центра ПРИСП
04.12.2019

Чаблин: Политический дирижизм должен уйти

 

Главный редактор «Акценты», политолог, эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин вслед за ИСЭПИ оценивает шансы партий на выборах в Госдуму.

Существующая партийная система России находится в перманентном кризисе — это уже очевидный факт. Если отталкиваться от расчетов ИСЭПИ, то более 10% голосовавших на выборах не получили своего представительства в Госдуме — их голоса «распылились» между партиями, не прошедшими заградительный барьер. Вероятно, к выборам-2021 доля подобных абсентеистов вырастет, что ИСЭПИ и сравнивает со сценарием-2003.

«Единая Россия» уже пытается реагировать на грядущие вызовы, объявив на съезде глубокую модернизацию своих публичных институтов — от общественных приемных до проектных офисов. Думаю, о подобной модернизации скоро объявят и оставшиеся три парламентские партии. Но этого мало. Я полностью согласен с предложениями экспертов ИСЭПИ, которые хотят вернуть в избирательное законодательство ранее существовавшие практики: восстановить возможность создания избирательных блоков, а также депутатских групп из одномандатников.

А вот еще одно предложение, освободить отдельные одномандатные округа от ЕР ради сильных кандидатов малых партий, разделить могут лишь отчасти. Это опять отдает дирижизмом, который, очевидно, для преодоления последствий существующего партийного кризиса на выборах-2021 должен уходить, уступая место демократическим процедурам.

Ранее опубликовано на: https://davydov.in/vybory-2019/anton-chablin-stavropol-sushhestvuyushhaya-partijnaya-sistema-rossii-naxoditsya-v-permanentnom-krizise-eto-uzhe-ochevidnyj-fakt/

gosDuma Alen

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Чаблин: Политический дирижизм должен уйти
banner-cik-min Чаблин: Политический дирижизм должен уйти
banner-rfsv-min Чаблин: Политический дирижизм должен уйти
partners_5 Чаблин: Политический дирижизм должен уйти
partners 6
partners_8 Чаблин: Политический дирижизм должен уйти
insomar-logo Чаблин: Политический дирижизм должен уйти
indexlc-logo-min Чаблин: Политический дирижизм должен уйти
rapc-banner Чаблин: Политический дирижизм должен уйти