Политконсультант, журналист, эксперт Центра ПРИСП
05.12.2019

Путь в российскую элиту

 

Политконсультант, журналист, эксперт Центра ПРИСП Антон Крылов – о том, как попасть в российскую элиту и где для нее куются кадры.

Солидный журнал для солидных господ «Форбс» опубликовал портрет среднестатистического представителя мировой политической элиты. Это главы государств, министры, высокопоставленные судьи, парламентарии и другие «наиболее влиятельные граждане своих стран».

Для начала следует успокоить тех номинальных представителей мужского пола, которые очень боятся, что феминистки вот-вот возьмут власть, и дальше ситуация будет разворачиваться по сценарию неувядающего польского фильма «Секс-миссия», он же «Новые амазонки» (если кто-то не смотрел, вкратце сообщу, что там мужчины ликвидированы как класс, женщины размножаются «партогенезом», и только размороженные «попаданцы» из прошлого оказываются способны что-то изменить).

Так вот. Бояться пока нечего. 81% высокопоставленных людей — мужчины. Если взять совсем топ уровня президентов и премьеров, там мужчин 92%. Если мужчины при таком преимуществе уступят власть радикальным феминисткам — ну что ж, сами виноваты, никого не жалко.

Принципиальное отличие представителей российских элит от иностранных собратьев — среди них больше людей с военным образованием, и только 1% получил образование за границей (в среднем по планете — 32%, видимо, в основном за счет африканских и азиатских лидеров, которые традиционно учатся за рубежом, в том числе в России).

О чем это нам говорит? Как минимум о том, что элита в России преимущественно постсоветская. Во времена СССР военное образование считалось очень престижным, даже песня была у Аллы Пугачевой про настоящего полковника, которому бездумно отдалась лирическая героиня. Да что там полковник, даже младшие лейтенанты были нарасхват, о чем пела младшая современница Пугачевой Ирина Аллегрова.

Так что в данном случае газета подтверждает правоту куплета. Как комсомол конца 80-х стал рассадником будущих миллиардеров и миллионеров, так советская и российская армия дали нам депутатов, судей и министров.

Далее ситуация будет неизбежно меняться — исключительно из-за естественных возрастных причин. Во власть будут приходить все больше и больше тех, кто получал образование в 90-е и начале нулевых, когда престиж армии был на нуле. Придут дипломированные юристы, экономисты и менеджеры, увеличится процент говорящих по-английски, плюс появятся те, кто учился на Западе — опять-таки, это совсем недавно было модно и даже в нынешней непростой ситуации не утратило некоторого обаяния, несмотря на все политические издержки. В конце концов на обвинения в непатриотичности всегда можно ответить, что врага лучше знать в лицо, а еще лучше — изнутри.

Говорят, СССР рухнул из-за того, что окончательно ушло из власти поколение, получившее образование в Российской империи. Будем надеяться, что в случае с постсоветским образованием ситуация будет ровно противоположной, и новое поколение элиты поведет нас, а также наших детей и внуков к сияющим высотам политической стабильности, экономического процветания и культурного богатства.

Главное — следить, чтобы сепаратисты опять все не испортили.

Ранее опубликовано на: https://vm.ru/opinion/766627-kak-popast-v-rossijskuyu-elitu

chinovniki idut

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Путь в российскую элиту
banner-cik-min Путь в российскую элиту
banner-rfsv-min Путь в российскую элиту
expert-min-2 Путь в российскую элиту
partners 6
inop-min Путь в российскую элиту
insomar-min-3 Путь в российскую элиту
indexlc-logo-min Путь в российскую элиту
rapc-banner Путь в российскую элиту