Руководитель федеральной экспертной сети «Клуб Регионов», глава экспертного совета центра «Юг», эксперт Центра ПРИСП
08.12.2019

В России – дефицит качественной экспертизы

 

В Ставрополе участники круглого стола, организованного экспертно-аналитическим центром «Юг», в ходе дискуссии определили несколько тем, которые, по их мнению, в ближайшие годы окажут существенное влияние на политику и экономику России и которые сто́ит исследовать более внимательно. По мнению экспертов, в их числе рост антиистеблишментных настроений в обществе, усиление межэлитных конфликтов, а также тренд на «вторичность» регионов по отношению к мегаполисам.

Как отметил руководитель федеральной экспертной сети «Клуб Регионов», глава экспертного совета центра «Юг», эксперт Центра ПРИСП Сергей Старовойтов, качественная экспертная аналитика сегодня крайне необходима как обществу, так и органам власти.

Сегодня Россия испытывает настоящий дефицит «экспертных мощностей», в Европе и Северной Америке политологических центров больше в десятки раз. В итоге мы наблюдаем дефицит качественной экспертной аналитики как для общества, так и для органов власти.

Значительная часть комментариев в СМИ, которые представлены в качестве экспертного мнения, являются способом манипуляции, при которой журналист лишь иллюстрирует комментарием «эксперта» нужные установки, при этом в общественном мнении нет иммунитета к подобной «фейк-экспертизе.

В то же время эксперты испытывают проблемы с донесением до общества результатов своих исследований и выводов, потому что СМИ не интересуются научными знаниями в сфере политического и социально-экономического анализа. Даже серьезные исследователи с трудом пробиваются в СМИ. Но и сами журналисты испытывают проблемы с поиском квалифицированных экспертов, действительно разбирающихся в проблеме. Как верно выразился один из участников круглого стола, «сегодня в российских СМИ много комментаторов, но мало экспертов».

P.S. Участники экспертно-аналитического центра «Юг» планируют собираться на свои очные заседания с периодичностью раз в квартал, следующая встреча пройдет в феврале – марте 2020 года.

Полностью материал на: http://club-rf.ru/26/detail/3662

sociologia В России – дефицит качественной экспертизы

 
Партнеры
politgen-min-6 В России – дефицит качественной экспертизы
banner-cik-min В России – дефицит качественной экспертизы
banner-rfsv-min В России – дефицит качественной экспертизы
expert-min-2 В России – дефицит качественной экспертизы
partners 6
inop-min В России – дефицит качественной экспертизы
insomar-min-3 В России – дефицит качественной экспертизы
indexlc-logo-min В России – дефицит качественной экспертизы
rapc-banner В России – дефицит качественной экспертизы