Руководитель Центра Электоральных Практик, эксперт Центра ПРИСП
09.12.2019

Надо что-то менять, почему бы не Конституцию


Большинство россиян хотело бы увидеть изменения в Основном законе страны. К таким выводам пришел социологический опрос, проведенный фондом «Общественное мнение». 68% респондентов заявили о необходимости поправок в Конституции России, в 2013 году аналогичную точку зрения разделили 44%. Участники опроса, выступившие за изменение Конституции, задумались о необходимости таких поправок, которые улучшат социальную политику и повысят уровень жизни граждан страны.

Среди россиян очевидным образом назрело ощущение необходимости перемен, считает руководитель Центра Электоральных Практик, эксперт Центра ПРИСП Сергей Поляков.

Запрос российского общества на изменение статей Конституции страны в первую очередь связан с тем, что достаточно значительная часть населения не вполне удовлетворена существующим положением вещей. Если в нулевые-начале десятых годов страна достаточно динамично развивалась, то начиная с 2013-2014 годов в экономике страны и в уровне благосостояния населения наступил трудный период. На протяжении последних 5-6 лет даже по данным официальной статистики уровень жизни не растет, но падает. Люди чувствуют на себе последствия экономической политики, проводимой правительством Российской Федерации, и естественно никаких позитивных эмоций это у них не вызывает.

Население страны достаточно позитивно оценивает успехи страны на международной арене, «Крымский консенсус» является ярким примером этого положительного взгляда. Но внутри страны граждане видят, что ситуация трудная. Некоторое время назад в ходе одного социологического опроса более 50% респондентов посчитали, что страна развивается в неправильном направлении. В первую очередь, это касается внутреннего положения.

Россияне хотят перемен, неудовлетворенность текущей жизнью, отсутствие позитивной динамики – люди ежедневно наблюдают это вокруг себя. Ощущение, что менять что-то надо – очевидно назрело. Желание перемен в том числе выражается в предложениях о внесении поправок в Конституцию, хотя в головах у людей это связано достаточно причудливым образом. Мне кажется, россиян вряд ли не устраивают какие-то конкретные статьи Конституции, скорее всего, мало кто из опрошенных вообще полностью читал ее текст, но люди понимают, что государственное устройство определяется Конституцией, и именно этих изменений они и хотят.

konstitucia

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Надо что-то менять, почему бы не Конституцию
banner-cik-min Надо что-то менять, почему бы не Конституцию
banner-rfsv-min Надо что-то менять, почему бы не Конституцию
partners_5 Надо что-то менять, почему бы не Конституцию
partners 6
partners_8 Надо что-то менять, почему бы не Конституцию
insomar-logo Надо что-то менять, почему бы не Конституцию
indexlc-logo-min Надо что-то менять, почему бы не Конституцию
rapc-banner Надо что-то менять, почему бы не Конституцию