Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП
10.12.2019

С поля политического на спортивное

 

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) единогласно принял рекомендацию комитета организации лишить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. В соответствии с кодексом WADA Россия на четыре года лишается права принимать чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение, спортсмены страны не смогут выступать на Олимпиадах и мировых первенствах под национальным флагом.

Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич считает, что «боевые» действия разворачиваются не только на политическом фронте, но и на спортивном.

Решение исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) отстранить Россию от международных соревнований — вопиющий случай политизации спорта и применения двойных стандартов к атлетам из России. Оценки WADA не отражают реальной картины в области употребления допинга спортсменами на международном уровне. Речь идет о попытке испортить имидж России, подорвать ее авторитет на международной арене и способствовать дестабилизации внутриполитического положения.

Еще в начале года вышла книга “Западная практика допинга и дискриминация российского спорта”, написанная группой авторов под руководством члена Общественной палаты РФ, директора Фонда исследования проблем демократии Максима Григорьева. На презентации книги я выступил с предложением продвигать ее на международной арене. Совместно с экспертами мы дополнили книгу новыми материалами и перевели на английский язык, а я стал соавтором.

Книга рассказывает о том, как осуществляется практика легализации использования допинга под предлогом выдачи так называемых терапевтических исключений на употребление запрещенных препаратов. Здесь также описывается практика двойных стандартов, перечислены многочисленные случаи безнаказанного употребления допинга западными спортсменами. Рассматривается и другая проблема современного олимпийского спорта — беспрецедентная дискриминация российских спортсменов, инициированная при поддержке США и Канады.

Одним словом, приведены действительно любопытные факты.

И у меня вопрос: почему наше министерство спорта не хочет и не готово продвигать такие вещи на международных площадках? Готово ли сейчас?

Все у нас некоторые ответственные товарищи боятся, “как бы чего не вышло”, призывают “не раскачивать лодку” и так далее. И что, помогла нам такая политика?

Как говорил Уинстон Черчилль, «если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор».

Материал полностью на: https://oprf.ru/press/832/newsitem/51811

olimpiiskie kolco

 
Партнеры
partners_1 С поля политического на спортивное
banner-cik-min С поля политического на спортивное
banner-rfsv-min С поля политического на спортивное
partners_5 С поля политического на спортивное
partners 6
partners_8 С поля политического на спортивное
insomar-logo С поля политического на спортивное
indexlc-logo-min С поля политического на спортивное
rapc-banner С поля политического на спортивное